油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[公司介绍] 中海油油服 工作两年经历 - 平台 待遇 个人发展情况

先跟大家说下,自从来了油服以后我一直在东海这边,所以相对来说我对东海这边的情况比较了解,渤海和南海那边我知道的也会尽量跟大家说,如果大家看了这三个帖子后还有什么不清楚的给我留言即可,我会一一答复大家,从现在到9月26号我会一直在陆地,27号我又要出海了,平台上的网络不大好,回复可能会有些延迟。

一、两年来的经历
    上面第2篇帖子写到在新疆培训,后来11月初我们总算培训完了,经过考试后就准备让我们回去了。直到我走的那天刚下飞机准备在乌鲁木齐转机时,我才接到电话知道我被分到上海这边了,这是唯一一个我没预料到会被分配去的地方。回到天津后,我们第二天就各自去自己分配的地方报到了。至此,进油服以后分配就算结束了,也就是说进油服后还有至少两次分配才知道自己到底去哪。另外油服下面有好多分公司,也有好多事业部,很多人都不明白他们之间的关系。分配是按事业部来分的,分公司主要起协调作用,比如油服上海分公司主要是协调油服在上海片区各事业部间的相关事宜。
    来到上海这边以后,先是接受了公司安排的培训,培训完后紧接着就出海了,到目前为止,我已经出海了14次,东海这边的几个采油平台几乎都去过了,钻井平台我估计是没机会去了。后面出海的生涯还比较漫长,哈哈,平台上的情况、出海的感受等等后面我还会细说的。

二、东海片区情况简介
    先说下我所知道的上海这边的情况吧,中海油在上海这边的单位主要是负责东海和南黄海的油气开采,大家伙应该也都知道,东海这块一直和小日本有争议,所以这么多年来打井一直都是打打停停,产量自然肯定也不是很高,至于黄海虽然没有啥争议,但是勘探情况好像一直也不怎么理想。2010年中海油终于实现了“海上大庆”计划,也就是说年油气当量达到了5000万吨,相当于大庆油田最高产时的产量,而东海这边的贡献还不到每年100万吨。虽然目前产量比较低,但东海是国家的战略要地,大家应该也很清楚多年来的勘探资料表明东海下面的油气资源相当丰富,所以国家是无论如何都不会放弃这块肥肉的。也因为这边的几个平台处在所谓的争议区,所以经常有小日本的侦察机在平台上盘旋两圈,不过大家不用担心,他们来也只是侦察下这边的最新动向,顺便看看我们有没有污染海洋环境,毕竟想找我们的茬嘛,至于好多人都说会不会扔一颗炸弹什么的那肯定是不可能的,哈哈。
    东海这边主要有两大油气田,分别是平湖油气田和西湖油气田,现在感觉这边的油气田名字很乱,大家可能还听说过春晓气田、天外天气田、残雪油气田等等,它们其实可以算是西湖油气田的一部分。平湖、西湖油气田分别以产油和产气为主,产的气主要是供应上海、浙江沿海等地居民使用。
    目前这边有采油平台7个,分别是:平湖平台和八角亭平台,在平湖油气田;春晓CEP平台、天外天A平台和天外天C平台,在春晓气田;残雪A平台,在残雪油气田(明年这里还有一个残雪B平台下水);还有个丽水平台,在丽水油气田那边。另外有4座钻井平台,分别是海洋石油942、南海7号、勘探6号和凯旋号,钻井平台不是永远都固定在这边,这边不打井了,就会到别处去打井。
    凡是中海油在上海这边的单位,陆地办公室基本上都集中在徐家汇附近的海洋石油大厦里面(这个在百度地图里很好找),像上海分公司、中海油服、能源发展(包括下属的工程技术,就是以前的监督监理和采技服、中海物流等)都有。现在中海油正在虹桥机场那边建海油的新办公大楼,估计要15年才能建好,等全部建好后,中海油在上海这边的单位都要搬到那边去。
    再来说些大家比较感兴趣的,主要是与平台生活有关的:
    1、怎么上平台?在东海这边出海不从上海走,要到浙江舟山去坐直升飞机(如果去丽水平台的话是去温州),一般不坐船什么的,因为整个中国的海域,好像就东海这边的平台距离大陆是最远的,大约有350公里左右,坐飞机一般都要1小时20分钟左右,坐船差不多要两天左右,而且海上一般风浪也大,到平台时差不多都吐得不行了。(但是渤海那边很多平台上下班是要坐船的哦!南海一般也是坐飞机上下平台。)很多人都问我坐直升飞机是不是很好玩,哈哈,我想说的是要是碰上天气不好飞机飞得不平稳的话保证让你晕的够呛,坐过多次以后也就那么回事,还是坐客机舒服。上平台的前一天住的可是三星级宾馆哦,那条件还是很不错滴。
    2、平台上的条件怎样?我觉得也还行吧,办公室、宿舍都有空调,办公室能上网,网速就不要期望太高了,360宽带测速一般稳定在20-30K/S,基本上只能上QQ,发邮件,运气好还能开下网页,看视频什么的就不要想了,哈哈。有卫星电视和卫星电话,由于距离陆地太远,手机信号是没有滴,手机在上面只能当闹钟和游戏机使了,电话每次只能打十分钟左右,可以隔几天打一次,只要时间别太长就行。(基本上全中国海域就东海网速不行,渤海和南海那边多数平台还是很不错的,很多平台还有WiFi,手机也有信号。)宿舍一般是四人间,软软的睡得很舒服,隔音效果也可以,外面干活一般对里面没影响,反正我经常是睡不醒。伙食那是相当丰富啊,以肉食为主,偏川味,一般一顿饭会有6-7个菜,只有1-2个蔬菜,反正猪牛羊鸡鸭鱼肉什么的经常有,刚开始觉得还挺好,时间长了这身体也受不了啊,两轮班后就胖了20斤,下平台后就只想吃蔬菜,现在发现原来每天光吃肉也是很痛苦的。后来我花了很长时间终于瘦到了原来的那个重量,哈哈。水果饮料瓜子花生什么的也很多,保证让大家吃好喝好。(据我所知,东海的伙食应该算是很不错的了,渤海那边听说不怎么样,南海的还行,但是广东菜很多人都吃不习惯。)大点的平台一般都有健身房,里面设施像跑步机、乒乓球桌等都有。以上说的都是采油平台上面的情况,钻井平台也差不多。
    另外还透露一点,采油平台是没有妹子滴,好长时间才能见到一个女人,但是像981、942这样的钻井平台上面是有两个妹子的,听说是专门给领导们泡茶的,我有幸在陆地见过一次,还挺漂亮的,钻井平台上面的福利就是好啊!
    其他的像作业情况等涉及到保密的,我就不跟大家多说了,以后大家有机会来这边工作的,等大家来了后再了解吧。

三、一些大家非常关心的问题
    1、再说下待遇问题:上面第2个帖子里面已经说过很多,我再补充一些。相信大家已经看过很多校友发过许多帖子说油服或者海油现在的待遇不行了,一点优势也没有,确实是这样的,油服已经不是5、6年前的油服了,那时候油服的待遇和其他单位比确实有优越感,我来后听这里的老员工说那时真是“一人干活,全家不饿”,以至于前几年油服来招聘时异常火爆,好多人都把油服吹神了。现在物价涨了,房价也贵多了,但是油服、海油的待遇不仅没涨多少,反而降了一些,像进来的大学生基本工资一年比一年低,现在全海油都在搞“降本增效”活动,很大程度上降的都是普通员工的福利,来海油的人都有同感。另外油生这边现在搞什么路费改革,每次回家的路费都不给报了,要回家的话得自己花钱,搞得下面的员工意见大得很。但是客观得讲,现在海油的出海补贴涨了后(渤海180/天,东海和南海200/天),你来海油后和其他去陆地单位同学比待遇方面还是有些优势的,基本上到了第三年转正后能有10W左右吧,但是如果长期下去很多人都觉得还是陆地上的要好一些,这个我觉得仁者见仁智者见智,具体的就不细说了。
    2、个人发展问题?现在工作后才深刻地体会到选择的单位不同,个人的发展也是迥异的。油服主要有钻井事业部(钻井)、油田生产事业部(油生)、油田技术事业部(油技)、油田化学事业部(油化)、物探事业部(物探)、船舶事业部(船舶)等几大事业部,分的事业部不同个人发展完全不一样。
    分到钻井和油生的,学石工的基本上要走一条甲板工→钻工→井架工→副司钻→司钻→队长→高级队长的路线(钻井那边可能不大一样),油生渤海那边的大学生一般不用干井架工和司钻,东海和南海则是必须的,要干到高队,一般至少需要5-6年。副司钻及以下岗位都是以体力活为主,比较辛苦,想来油服的一定要有心理准备。学机械或电气的,基本上是走一条维修工(电工)→机械师(电气师)→设备监督的路线(渤海那边海上没有设备监督这个岗位)。没有个5-6年,也是很难走到设备监督这个位置,而且干到设备监督之前也比较辛苦,有时候也有很多体力活。
    分到油技的,一般分定向井和测井两个方向,以技术活为主,体力活较少,个人怎么发展不是很清楚。
    分到油化的,一般分固井和泥浆两个方向,体力活也有一些,但是没有干钻井的辛苦,个人怎么发展也不是很清楚。
    分到物探的,主要是在物探船上搞勘探这一块,个人怎么发展也不大清楚,至于船舶事业部一般都不在咱学校招人。
    需要说明的是,来油服的本科生也不是每个人都要出海的,尤其是分到油技的,部分人需要在陆地工作,基本是按陆岗发展,晋升会比海岗慢一点,待遇前几年也会稍微少一点,但过几年就没啥差别了。另外进油服前你如果很清楚自己将来想干什么,在面试的时候是可以跟面试官提你的分配意向的,这点很重要哦。
    另外如果你是去采油平台干采油的话,一般会走操作工→主操→生产监督→总监的路线,干活比较轻松,倒班规律,待遇也很好,后面还会跟大家说。如果你是去监督监理干监督的话(13年海油发展下属两个单位监督监理和采技服合并了叫做工程技术),一般会走实习监督→助理监督→副监督→监督→总监的路线,不用干体力活,但是要经常在现场协调各服务商,事比较多也比较累。(未完待续)

写的好啊 支持楼主
在平台上很无聊啊,我是受不了
自由飞翔 发表于 2014-9-21 23:30
在平台上很无聊啊,我是受不了

我还可以的。。。
可以钓鱼吧。。。
这是转帖 说明一下
平台上很无聊啊,10万真的不高
楼主能留个联系方式吗 有些事想咨询你
未完待续,继续呢楼主