油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[求职技巧] 记我(一个女生)签CPE的整个过程

对CPE来宣讲的那一整天印象都很深刻。记得来了好几个单位宣讲,当然我只关注我们专业的,中午午觉都没怎么睡赶着去听大连银泰的宣讲会,当时听得晕晕乎乎的,宣讲用的PPT是深蓝色背景,当时我坐在了倒数第三排,使劲瞅也看不清楚到底PPT上有什么内容,只记住了一点他们的公司员工是三百多人好像。宣讲完了就投了简历,还跟负责宣讲的两个人聊了会儿,虽然跟人家聊但并没有特别的想进这个单位,比较客观点的理由是想让人家对我有个印象争取个面试的机会。。。。。。
四点是中海宁波液化天然气公司的宣讲会,因为预习报告木有写完,所以一边听着宣讲,一边自己在那儿写实验报告,身边的同学都看我,呵呵呵呵,可能会觉得我不像个跟他们一起毕业的。听完后让同学帮忙投的简历,自己火速奔到实验室,但还是迟到了半个多小时,好在老师比较理解,没有批评我。
做完实验后还乐观的推测了下,起码这两个能有个给我面试机会的吧(PS:本人成绩中上,还有个第二专业,小自信了下)。大连因泰没给通知,中海宁波那个说是直接现场筛选简历当场就面试了,这是后头才知道的。
吃晚饭的时候,舍友问我去CPE宣讲会吗,我说去,去投个简历吧,反正希望不大就当了解下这个单位吧。去了之后座无虚席是肯定的,没想到的是各个走道都站了很多人,场面还是挺壮观的。我和小天只有找个角落立脚的份了。
负责招聘的人终于来了,一大长队的人啊!还有几个装着正装的年轻小伙,后来才知道他们都是毕业没几年的员工。那个宣讲会听得我内心澎湃,热血沸腾,尤其是到后都听到那首《相亲相爱一家人》的时候竟觉得鼻子酸酸的,后来想想这可能就预示着我跟她的缘分吧。宣讲会完了,我感觉我应该试试华北这个,因为离我家比较近,并且他们要本科也要我们专业的,还有一个很重要的原因就是这是CPE啊,虽然开始不入编,但是我想总是有机会入的。借鉴了堂姐找工作的经验,投了简历没有立刻就走拨开重重包围终于看到了负责华北分公司招聘的王经理,看上去很和气的一个人,说起话来也很和气。问的问题当然是让他们觉得你对他们公司感兴趣的,也稍稍表达了下自己的意向。完了就回来等面试名单,面试名单是第二天早上8:40以后公布的,当时我已经出门了,为了等这个我一直到8点半才出得宿舍,但那个时候还没有出面试名单。在餐厅吃了个早饭后碰到了邻班同学,跑的气喘吁吁的,问她怎么回事,她说她进了面试忙着回去换衣服。一听这个我就赶紧给舍友打了个电话让她给查了下,她查的时候我的心是悬着的,就怕进不了面试。“有你”我觉得这句话说出来特别优美!!!赶紧的回去换了衣服,当时我们专业一起去面试的还有另外四个女生、五个男生。因为没有按序号,我们就排队等,这一等不要紧一直等到下午快四点才轮到我,可怜了我们五个的脚啊,可恶的高跟鞋!!!进去之后没有问我专业知识,先让我做了个自我介绍,因为跟王经理不是很陌生,所以说起话来还算自然,内容表达也算完整;又问我家是哪儿的,家人对我的选择是什么意见,我的回答让他们挺满意的;王经理又问我有男朋友不,我如实回答了,他没再说什么。随便聊了几句说“好,回去等电话通知吧”。站着等了四个多小时最后只面试了三四分钟,汗!
回来后总感觉他们对我的印象不错,跟家人在电话上说了半个多小时,最后的结论是只要能签就一定签。这当中还跟堂姐打过电话,问过编制的问题,她说她们西气东输的待遇编制跟市场用工差很大,但是设计单位情况会好些。她说她有同学在CPE西南分公司,可以帮我问问具体情况,当时已经晚上10点半了,说第二天跟我联系。
快11点的时候我去洗漱间碰到了一起面试的同学,就问她接到通知了么,她说没有,还说好多都已经签了,咱们应该是没戏了。当时虽然失望透顶,但是决定给男生那边打电话问问他们签了没有。一打电话说正在就业指导中心会议室签三方呢!!我当时想都没想就冲到了就业指导中心会议室。当时负责招聘的刘主任看到我先是诧异了下,然后就说你在这儿先坐会儿。这一坐就是半个多小时,中间他打了好几个电话是让他们来签三方的。过了会儿王经理也回来了,就给了王经理三份简历要他打电话,还指着我的那份说,“这个不用打了,在这儿坐着呢”王经理笑了笑没说话。快到12点的时候,刘主任跟我们三个女生(当时还有两个研究生学姐在,也是在等着签协议)说:大老板说女生的话还得再考虑考虑,你们先回去休息吧,有消息了我通知你们。听了这话我心都凉了,估计是没戏了,人家三更半夜还忙活不就是为了第二天早早地打道回府么!当时王经理在别的会议室。两个研究生学姐听了记了个主任的联系方式就走了。但是我不甘心,我在会议室外边等了好半天,终于看到王经理从别的会议室出来了,就跟他说了我自己如何的想进这个单位,挺诚恳的,我现在想想当时说的确实很诚恳,也很有说服力。王经理说他知道我们石油大学的女生很优秀,但是就是有的时候不太适合某些工作。能不能要我们,他们也做不了这个主。我想我已经把想说的都说了也就没什么遗憾的了,能不能进看我的造化了。就回宿舍了。回到宿舍后大概十几分钟后刘主任的电话就打过来了,让我过去签协议。当时真的很激动,很干脆的说了句“好”!又风风火火得奔到会议室,另外一个研究生学姐也来了,不知道为什么那个学姐没有来。可能是手机关机了吧没联系上(推测的)。问了几个问题后学姐说学妹签吧,“签!”我说得斩钉截铁,签完后回到宿舍,看了看时间已经一点多了。躺在床上,没有特别兴奋,但一直到2点半才有睡意。想着第二天要未来的同事了,有些期待的入睡了。
石大的女同胞不要着急,总能签到想去的单位的。也许不会那么顺利,但是一定要坚持,即便人家说了不要女生也别放弃,他们越是拒绝我们越要诚恳,坚强!
祝你们都签到满意的工作!
投了简历后手机最好24小时开机;如果很想进某个单位,投了简历后最好和负责招聘的人聊聊,提前给他们留个印象;如果很想进某个单位,不要等着人家给咱打电话,要主动;女生面试的时候多强调自己能吃苦,百利无一害;如果是多面一,进去后可以稍微鞠下躬;在面试过程中最好面带微笑;面试完后,记得说句谢谢给这次面试的机会。

因为这是我第一次面试,没有太多经验。但上面这几条都是在这次面试中总结的,希望能帮到正在找工作的你们。

替女朋友留着,看看的,呵呵
很不错哇:)
虽然我是专科学生!虽然我是一个boy!虽然我还没有找到工作!但是我从你的经历里面学到了许多!!谢谢您@@
谢谢分享经验
我也替女友看看,今年她就毕业了,祝她签个好单位
支持你,加油
不错哦:D:(
写得好,加油~
嗯嗯   很不错