油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[求职技巧] (转)谈谈我的职业生涯头三年

跟好多师弟师妹接触,忽然发现自己突然间老去。想起08年毕业找工作的时候,恍然间已经三年多了。这三年里,经历了求职、分配、入职、加班在加班的熬,经历了西北的荒凉和腾格里边缘的风沙,经历了无闻,忍耐和出头。一路走来,感触良多。
    我是管理专业,在咱们学校属于非主干了。非主干就业形势那是一片惨淡。当时经历了中海油的招聘会,愣是没人要。甚至在中石油和中石化的联合招聘会上都没有找到要的,最后歪打正着的签了管道局,实属幸运。但幸运我们是把握不了的,我们能把握的就是不断强大自己,强到足以抓住这份幸运。
    所以,要想有份好工作,就要从整个大学时光中去充实自己的知识,锻炼自己的能力,增强的自己的意志。而不单单是提高面试技巧、做简历的技巧那么简单的,临时抱佛脚的成功不会持续太久。只要自己强大了,工作只是时间早晚的事情。
    如果你现在就面临就业了,那我们就得好好研究一下求职的学问了。不过我先得说明一下,我就职的单位属于国企,我的经验对想进入国企的同学会有借鉴意义,但对外企的同学,仅供参考。
    如果你想进入一个公司,我想,你首先得好好了解一下这个公司。如果你在现场刚刚认识这个公司,那么用自己的手机上网查查这个公司的基本情况应该还是可以的。我也曾经跟人事处的同事一起做过招聘。我个人是相当反感那些把我们公司名称都叫错的人。这不仅说明你对公司没有一定的了解,甚至也是对招聘单位的不尊重。
    需要了解那些东西呢?首先是这个公司的简介,公司名称全称,简称,主营业务。这是你立马会用到的。然后如果时间充裕,你可以看看这个公司的业务分布,企业文化理念,甚至浏览一下他们公司的新闻,看看公司每天都发生着什么。好多单位都有自己的网站的,要查到这些资料并不难。
    招聘会现场注意哪些东西呢?根据我参加的几场招聘会的经验。首先说一下着装,不必千篇一律,都拿西服来穿,尤其是国企来说,大家平时上班都不怎么穿西装的,所以对西装并不是必须要求。招聘会还是穿一些稍微正式一点,至少保持干净整洁的衣服更能彰显学生本色,通过对招聘会现场的观察,学生穿起西装来,学生不像学生,职业人不像职业人,倒是平时的衣服看着舒服。衣服尽量整齐大方,不要穿的土不啦叽,即使你再穷,省钱买套正式大方的衣服吧,不然你会继续穷下去。
    第二说说简历,做简历原则就是简约而不简单,把自己的优势重点突出,并在简历上重点标出来,加粗也好,换字体也好,美观醒目即可。多注重党员身份、学生活动经历、社会实践经历等内容。招聘方看重的是学生的灵气,就是学生的能力,待人接物、说话办事的能力,并不喜欢一味高成绩的人。只要你能力强,在保证基本的英语四级、计算机二级的情况下,成绩中等就够了。一味死学习的人,公司会考虑你是否有发展潜力。还有就是最好去掉自荐书,招聘现场没人会有兴趣读那些长篇大论,即使它只有一页,把你的优势都体现在简历中吧,自荐书在现场对招聘方说一下就行了。
    第三是现场的表现,招聘方给你介绍自己的机会,就是在试图接纳你,这时候就需要你给他们一个留下你的理由。这时候就需要你言简意赅的把自己的优势讲出来,不要以为简历里写了就不说了,招聘方拿到你的简历一时还看不完全你的信息,他们更想听你说,因为通过这个过程他们更能考验你。介绍自己千万要事先准备好,别跟报户口似的把家里的人都数一遍,我们更关心的是你本人的状况,而不是你的家庭。如果想表达你的家庭是农村的你更能吃苦的话,直白的说出来吧。说的时候尽量把声音放大,招聘会现场都是乱遭遭的,你声音不大招聘方会听不清。面对招聘方的提问,千万不要闪烁其词,说个大概可能也许差不多。问你专业排名,是多少就是多少,不要说前几、十几等词语,你会真不清楚自己的排名么?闪烁其词的人往往是不敢正视自己不好的排名。你这样说不清楚,招聘方会认为你不诚实。最后就是要听懂招聘方的潜在语。问你家庭方面的信息,说明有意愿留你。从四级问到六级,从低条件问到高条件,那是不想留你,只是在找理由筛你。说我们招满了,可能只是简历收够了,如果你足够优秀,还是有机会。工作靠能力和缘分,招聘方不要你的专业,你死缠烂打也无济于事,因为国企定下招聘方案,一般是不会改动的,如果你足够幸运遇到的是人事处的头,只要你打动他,你或许还有机会,但大部分情况下,招聘的也不过是人事方面的员工或负责人,他们是不会因为你而破格的,他们没有那么大的权利,他们回去给领导交不了差。(以上三点出自我09年10月份的一篇帖子)
    在中石油,用工形式分为合同化和市场化两种。合同化就是正式工,这个形式的员工是中石油在册的,福利待遇基本上会跟整个集团公司的标准保持统一。市场化的在有些公司,福利待遇是跟合同化一样的,但是会完全遵守市场规律,如果你不合适,合同到期基本就该走人了。而合同化的,只要不犯大错误,基本是保证饭碗的。
    如果很幸运,用人单位跟你签约了,那么恭喜你踏出了职业生涯的第一只脚,等着入职吧。但是也不要对工作报太高的期望。理想和现实总是差着十万八千里。想当初,我签了管道局,后来重组进了昆仑燃气,然后直接分到基层单位,一下子跑到了大西北。虽然在城市里工作,但是对于一直在东部生长的我来说,彻彻底底见识了什么叫做荒凉。我当时分到的单位刚起步,人少,事多,压力大。心里特别凄苦,很想去好一点的单位。但是自己已经无力回天了,只能好好工作。
    后来的经历告诉我,分到西北工作的这两年,绝对是我职业生涯中最宝贵的两年。因为这里人少事多,所以我才经历了别人三五年都不一定经历的事情,我才接触到别人三五年也不定遇到的工作和难题。正因为这样,我才比别人获得了更大更快的成长。
    石油单位,好多都不在好地方。所以,如果把你分在不好的地方,不好的单位,不要自暴自弃,要从另一个角度想问题。越是人少的地方,机会越多;越是事情多的地方,学到的越多。毕业前五年,不要想着贪图享乐。如果让你头五年优哉游哉的过日子,你后面的一辈子都毁了。五年过后你会发现你一无所学,你想再跳或者想升职,你自己心里都打退堂鼓。
    经历有了,能力有了。想被人发现,你还需要机遇。机遇在哪儿呢?机遇就在公司平时的活动中。不要小看那些演讲比赛、文艺晚会,那绝对是你崭露头角的绝好机会。所以,如果有你们公司,尤其是总公司组织的此类活动,加加班,好好准备准备吧。当你在活动中取得一定的成绩,就会有领导认识你,认识你就会了解你,了解你就会被你的能力所吸引,慢慢的他们可能会让你承担一些工作,再进一步,你就有可能被他调到机关工作了。这些绝不是妄想,是绝对有可能的。
    还有一个,在国企工作,心态一定要好。在单位,有时候你会发现你周围的同事,都或多或少的有那么一些关系。这些关系像一根根红外线,把你包围在一片危险的雷阵之中。你工作开始畏首畏尾,有机遇开始怨天尤人。其实这都不必,我始终有一个信念,就是:不管公司里有多少是领导的人,不管他们有多么的无能,不要怕,公司始终还是需要干活的人。你就是那个人,你就是他们需要的人。任何一个明智的领导,都会考虑这种平衡。
    成功的路上有楼梯,有电梯,甚至有直升飞机。但是对于大部分人来说,成功的路上只有楼梯没有电梯。一定要选对自己的路,找对自己的心态。
    最后再分享一个我的理念:工作前三年,少讲工资,多看学习;少讲回报,多看付出;少对比别人,多进步自己。
    祝你们好运!

转自 石大 萃园站

能否给我介绍下东南亚管道分公司的情况 谢谢了
经验之谈,谢谢分享
lulu 发表于 2012-3-4 12:12

不了解啊暂时

有师哥师姐进去的,待遇很牛,基本是去国外吧,先培训在廊坊管道局。待遇相当好,就知道这些。
看了很有感觉,谢谢!

传说 工作70天 歇息20天  英语不好可能会被留在云南附近  英语好的去缅甸工作 待遇没啥说的  但是去了国外可能很少有机会回来  而且还听说东南亚在缅甸的工程快完事了
这个好东西!
zdd528866 发表于 2012-3-21 16:36
传说 工作70天 歇息20天  英语不好可能会被留在云南附近  英语好的去缅甸工作 待遇没啥说的  但是去了国外 ...

这不管线都还没铺好吗,怎么快完事了?
ArgYi 发表于 2012-3-27 19:31
这不管线都还没铺好吗,怎么快完事了?

我也是听一位学长说的