油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[求职技巧] 我的求职经历

10.27双选会的时候,工作的事情尘埃落定,到现在已经有一段时间了,一直想写点儿什么,就是静不下心来。如今,借着“我为后来人”这次活动正好写给学妹们看看。
         93号来到黄岛就开始准备找工作的事情,早就听说女生工作难找,当时还不是很相信,总觉得自己各方面条件不错,学习成绩虽然不拔尖,但是中上游,学生干部,暑期实践、志愿服务经历丰富,预备党员,但是我还是好几次败在了“不是男生”这个硬件条件上。    第一次面试,苏州纽威,合资企业,地理位置不错,顺利通过笔试,可能是第一次面试的缘故,面试时没什么大失误,但是小失误不断。语言不够流利,好多问题回答得不够好,最后收到了拒信。
    后来还有好多面试,最终还是没能顺利签约。在那段时间,尤其是9月到10月之间,我的情绪波动特别大。曾经一个人在唐岛湾逛了好久,考虑自己到底失败在哪里,也曾经一个人偷偷的哭过,甚至想过放弃,想找个男生把自己带出去。后来,慢慢得想开了,身边的朋友也告诉我不要急,导员也对我说“装控每年都这样,男生签完了,女生就有机会了”。进入了10月份,我开始有选择的参加公司的宣讲会,注明“仅限男生”的不去,自己不喜欢的公司不去,注明“男生优先”的有选择性的去。而大部分时间,我开始去图书馆看自己喜欢的书籍,开始与朋友们去青岛玩儿。
    中海油双选会的那天受到的刺激最大。满怀信心的去自己想去的公司,结果人家简历都不收,怎么说都不行,当时就想如果可以选择,我愿意做一个男生,苦点累点没什么,最起码社会对待男性是公平的。然而这只是如果,我还得继续向前。
        1027,中石化中石油双选会,顺利当场签约,也算是爽了一回。虽然不是签的最早的女生,但是,也算比较早吧!公司还算是不错,离家虽有点远,但借用专业课老师的一句话来说大学也算没白念。【注:专业课老师曾对我说过“女生签了工作,也算是四年大学没白念”】   

给学妹们的建议:
        1、用心制作简历,用心准备自我介绍。简历要简明,自我介绍要突出自己的特长。        2、面试不要紧张,表现出自己的最好状态,让公司的人感觉到你的诚意。面试时要勇敢的看着面试官的眼睛,记得微笑。        3、大学四年,一定要有自己的特长,学习不要丢,保持在前30%;积极参与暑期实践,学生干部经历、党员身份能争取的努力争取。文字功底要硬,如果可以在校报或是更高规格的期刊上发表文章更好,尤其是女生,这个很有用哦!        4、不可否认,女生找工作有一定的劣势,但是有一个优势可以利用:找一个各方面不错的男朋友。这个很重要,我身边好几个女生都是男朋友带出去的,据说,女朋友是石大最好就业的专业,真理!如果没有男朋友,那也没关系,凭借自己的实力,只要坚持到底,总有适合你的。

本帖被以下淘专辑推荐:

:):):)              
学姐威武!
:),恩恩,受教了。。。。
呵呵,储运女生在两个双选会上一个都没有签出去
感谢分享:)
受教了               
真不错!{:soso_e179:}