油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[公司介绍] 我在胜利油田工作经历介绍-关于培训 住宿 待遇 伙食问题

又到一年招聘时,看到有人发了去中海油工作的感悟。看完了,说实话还真没有太吸引我的地方。往年也总看到胜利负面的帖子。是的,她真是离我们太近了,近到近乎毫无粉饰的展现在我们的眼前。我只想说,天下之大莫非王土……
      去年我也是签约了中海油下属的一个单位,后来无意又考上了胜利油田,思来想去就没有去前一个。
      一个也是在油田工作了大半辈子的伯伯对我说,其实你选哪里都会后悔一阵子。后来我想明白了这句话,就是在告诉我哪里都会有不尽如人意的地方。我亦想明白的是,其实这样的选择也没有标准答案,只是自己做出选择后先不要奢望太多,要努力一阵子,尽量不要后悔。下面就说一下来到胜利这三个月的情况:
      首先是去的职工大学培训10天,双人的标准间,大约和一般的快捷酒店房间无差。很贴心的配发了纳爱斯的牙膏和牙刷。(PS这一举动直接影响了我后来的洗漱习惯,让我了解到了纳爱斯的牙膏真的很香很好用,大家可以试试。长庆的同学住的是五星级,完爆了我们,但好像他们只住了一天就被发配进村了,中海油的同志调侃他们入职房间是民工的标间,8人的上下铺吧,军训是很严很辛苦的吧)还有就是我在房间看到一只苍蝇,去服务台要了个苍蝇拍,回房间却打死了二十四个蚊子。正是这有趣的发现,让我在无聊的培训休息时段中又多了一项娱乐活动,每天平均消灭20+。培训的课程其实是相当的无趣的,最让我不能容忍的是晚上还要上课,晚上没得讲了,就让我们讲白天的感悟,反正是非要拖到八点半下课才罢休。在此要感谢一下西南石油和东北石油的同志们,真是太能说了,没有你们,老师想要拖到八点半下课简直是个不可能完成的任务。还有个小插曲就是,一位西南的兄弟谈感悟的时都哽咽了,这才是演员的自我修养,德艺双馨。十天下来,只有一位心理学的沙老师让我放下了手机。期间的瑕疵只是我想顺手调侃的谈资,都不是我要谈的主题。我想说的是,通过点点滴滴,通过老师和领导们对我们的言谈,我是能真真切切的感受到整个油田对我们新晋大学生的尊重和重视。简单点说,我们住的是干部培训的公寓,我们培训的课程有职业生涯规划、职场心理学、安全培训,居然还有廉政教育,目的是为了把我们培养成为油田的栋梁和人才。我其实很为我的那帮去中海油的兄弟不平,严苛的军训意义到底是什么。那么优秀的他们不该只为培养成服从命令的绵羊。传递的信息是否是只希望他们成为指哪打哪的机器和服从指令的工人。当然这只是我的一家之言,或许偏颇。
          二分到采油厂和单位,是按照笔试面试的成绩加权按名次挑选的。有些人看重离家近,有些人看重出海钱多(来做报告的领导说,15天出海15天休,还是20来着忘了……)。这样大家就分别了。来到我的三级单位,我是很欣慰的,大家真的都非常的和睦,也都非常的照顾我,我很快的融入了这里。
       简单的培训后我们进入四级单位实习,和我一同来的还有一个北京的女硕……我只想告诉学弟学妹们,来到基层我们是要眼里有活手脚麻利的,要多做些家务在家练习才好,最好学一下做饭和种种,希望大家在出校门走向工作的时候已经可以非常从容的自立。不要来到单位再问“溜馒头和米饭哪一样放到锅的上层,哪样放下层”,不要骑自行车出去给队里买菜能骑到路边沟里,即使你是硕士……还有就是我们要培养一个自己的爱好和特长,文体方面,这里有台球乒乓球篮球,写宣传稿(当然这种文体我天生排斥)都是有用武之地的。即便不功利讲,我们不屑靠这些刷一下存在感,但在离家不近的我们需要有个和大家娱乐和消磨下班后时间的活动不是?四级单位的生活更是非常的开心,我们队部院子里基本上女7男4.我们的宿舍都是双人间,因为休班和人员少的缘故不少人其实都是单间。大家也一样非常照顾我,相处很融洽。我们没有专职厨师,所以大家轮流做饭。我也成为了炒菜的主力人选。我的志向不远大,每天和师傅上井或测试或换皮带或量空高,回来有时给大家炒一下菜,和她们迎着朝阳去巡井去赶集买菜,和大家说说笑笑,偶尔斗胆在队长背后开一下他的玩笑,饭后我们在乡间小路散步……充实而欢乐,如此生活夫复何求?
      伙食的问题,培训我们吃的是五荤四素的自助。现在公司食堂也是一荤两素,虽然少了,不过自感味道很不错。简单点对伙食的总结就是,我现在看到排骨就难受到没食欲。。。。。。这吃的境界是我曾从未敢奢望的。。。。。。
      休息的问题,我们每月8天,可以双休可以攒。当时找工作也是,我明白我要的是什么,双休是前提。
      待遇的问题,还是那句话,第一段最后一句。哪个公司也好,一样的工作量和环境,差别无几。月薪过万的,都是长期出差的或出海的。如果你热爱的是生活,想有双休,想照顾到家庭,那么这里真的是你不错的选择。你想出人头地,你非常的努力工作,那么这里也会是你走向事业成功的良好平台,与他处无差。
      很多人会说你所描述的这里和我听到的怎么不太一样呢,也许是我运气好,碰到了非常可爱的同事和可亲的领导。还有更重要的是,因为近,好多自感不如意的油田人的抱怨传到了你的耳朵里。在这里的不如意,很大程度是基于个人和机遇的原因,而不是单位真的让其屈才在此了。说这里不好的少数是自己的才能真的在此无用武之地。而大多数只是为自己不甚满意的境遇找了个借口。在这况且如此,真的去了其他单位或是去了北上广,真的就能脱颖而出吗?大家可以思考一下。
楼主太伟大了。
中石油的单位差距不大,就像婚姻都差不多
心想事成 发表于 2014-9-25 16:58
中石油的单位差距不大,就像婚姻都差不多

这个比喻 好生动啊
我转发的帖子   感谢作者写的这么多
helloshigy 发表于 2015-11-30 16:55
我转发的帖子   感谢作者写的这么多

我猜也不是你
大家感慨好多啊 哈哈
今年上岸中石化胜利油田,应该7月底就会过去单位报道。感谢前辈的分享。
楼主辛苦了
感谢分享,下载学习