油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

关于管道试压介质的问题

3金币
请教各位关于管道试压介质的问题:对于管道试压介质50251上有对于输气管道强度试压的介质要求,但对于严密性试验没有明确说用什么介质,同时对于集气管道油气集输规范上没有关于试压的要求,那么输气管道的严密性试压介质应该选择什么。穿越规范50423上8.2.3条又说“穿越管段宜采用无腐蚀性洁净水作为试压介质”,很疑惑,求指导。

做个标记,改天回答。

楼主这个问题问得很好,这个问题是长输管道设计以及施工阶段必然会遇到的问题,而且对于这个问题,很多人都有疑问,一直是个探讨的问题。包括我,现在在实际现场处理这个问题的时候,很麻烦。
这个问题的困难之处,其一是楼主说的这个介质的问题;其二是压力的问题。如果单纯只说介质还是比较好说的,但是如果把压力也涉及进来的话,就比较麻烦了。
好了,废话不多说。
对于楼主提出的这个问题,我想通过拆分楼主的叙述部分分别进行回答。希望能帮你解决问题:
首先我需要明确楼主说的是输油管道还是输气管道。根据楼主引用GB 50251这个规范来说,楼主指的应该是输气管道。

“对于管道试压介质50251上有对于输气管道强度试压的介质要求, ”

那么,关于输气管道强度试验的介质要求,GB 50251已经在P46页10.2.2、10.2.3说得很明确,这里不再过多说明。

“但对于严密性试验没有明确说用什么介质, ”
其实楼主的这个说法不完全正确。
首先,GB 50251在P47页10.2.4有这么一句话:用气体作为试验介质时,其试验压力应为设计压力并以稳压24h不泄露为合格。
由此可见,
GB 50251在此处是明确说明了可以用气体作为气密性试验介质的。而不是像楼主说的“没有明确说明用什么介质”。
同时,规范在此处应该有隐含的意思,即:严密性试验是可以用水作为试验介质的。只是规范在这里特别强调了“用气体作为试验介质时,”这一情况的特殊要求。
同时,对于气密性试验的介质问题,在GB 50369上也有相应的印证,说明可以采用水或者气体作为试验介质。
用水作为试验介质时:详见P32页表14.3.5;
用气体作为试验介质时:详见P34页表14.4.6。

“同时对于集气管道油气集输规范上没有关于试压的要求, ”
这个规范我没有找到,还请楼主明示。

“那么输气管道的严密性试压介质应该选择什么。 ”
这一条已经在上面有回答,在此就不在重复。

“穿越规范50423上8.2.3条又说“穿越管段宜采用无腐蚀性洁净水作为试压介质”,很疑惑,求指导。 ”
因为穿越管段和一般地段不同,穿越管段是需要进行单独试压的,具有自身的特殊性,所以规范在此处对穿越管段的试压介质要求做了特别说明。

以上回答仅代表个人观点,如有不妥之处,欢迎大家探讨。希望我的回答对楼主有所帮助。
另外,不知道是否违规,这里附上另一个论坛关于强度试验和严密性试验的解释。若违规,请管理员提出或者帮助删掉以下链接部分。谢谢管理员。
http://www.petroren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124704&page=1&extra=#pid1149314