油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[求职技巧] 看小院男是如何找到好工作的~~~可能对大院的不适用

本人是文学院法学的,从十月初到现在,参加的面试自己都数不清了,同学戏称我都成为“统一”了,离康师傅不远了,成绩老挣扎在下游,同学太优秀,游不上去啊,不过幸好过了四级,前些天收到苏宁电器的二面,昨天刚签了淄矿集团,刚才又收到圣度(中国)的电话让我去签约,月薪3800呢,哎,没办法,只有婉拒了。
        我认为吧,像我们这类飞主干专业,不能等着工作来找你,而是要主动出击,机会是给有准备的人的。
         要学会走出去。我们学校,说是综合院校,其实大家都心知肚明,除了主干专业,其他的差不多都不好就业,特别像被列入最难就业的法律,工商管理还有汉语,行政管理等专业,俗称“毕业即失业”的专业。纵观今年的招聘企业,招文科的少之又少,开始我想着等来我们学校的企业吧,就天天坐在电脑前刷就业信息日历,可是总是让人伤心啊,看到同室的同学有的去青岛理工应聘,我试着看了下山东科技的就业信息,不看不要紧,一看吓一跳,招文科的那么多,特别是法律,文秘,行政管理等,我就抱着试试的心理,穿着正装去了山科,应聘的是华电国际电力股份有限公司,到了一看,山科的基本没有穿正装的。笔试很简单,面试时前几个问题回答都挺好,最后俩是一个老头问的,问我国到现在颁布了多少部法律,还有讲讲反分裂国家法,我当时就愁了,最后蒙的,让我等通知,后来也就没信了,这个经验下面提到,面试的禁忌。
        面试不可怕。我以前在陌生人面前,话都说不清楚,其实有时自己也不知道自己在说什么,可是经过几次面试,我已经能很流利的作自我简介和与面试官的对话,表情也很自如。记得苏宁一面时,我对面试官的最后一句话是“希望二面时还能见到您”,这就是自信的表现,不是么?面试时回答问题,尽量简练点,没有面试官喜欢冗长的回答,除了面试官和你很谈得来,多给你几分钟。然后不要不懂装懂,有的问题真的连他自己都不知道,就是想考考你这人诚实不,仅此而已。关于社会实践,这个介绍时说重点,别把所有的不相关的社会实践都说了,基本没用,如应聘法律职务的,社会实践就不用写去哪个商场做过销售了啥的,只要写明自己去哪个法院或者律师事务所实习过就好,多了没必要。
       掌握公司企业择人规则。把握时机很重要,外地企业招聘时一般都有“潜规则”的:不管你是班干部,党员了啥的,肯定优先考虑人家本省或本地的,好处就是基本不用迁户口和避免了水土不服的问题,还有语言等障碍。像我签的淄矿集团,我家是咸阳的,淄矿在咸阳有个子公司,面试时那个大哥(淄川人)只问了我家几个孩子,看一下成绩不是很差,然后就不问了,让我签约。我想都没想,签了,见习一年,工资是三千差一点,转正快到四千吧。不过一般都有差距的,最后的是离家近,四十分钟到家。
      一般本地或本省来的企业招聘人员,如果想回去的童鞋,可以宣讲会前上去拉拉家常,本地的发展多么快啦,最近那儿怎么样啦,很有可能碰上一个市的老乡额,这种方法很管用的,一般让招聘官认识了你,离签约就不远了,前提是专业对口。成绩不是太那啥就行。
       告诉你们个秘密,其实我也是三星级成绩单呢,英语啊,可怜的我挂了三次,还好不是专业课。
  最后祝愿还在找工作的不管是大院还是小院的同学们赶紧努力,找到心仪的工作。写的不好的地方大家共同帮我改正,回复到下面就行,俺会不停地刷,呵呵,共勉!
转自 石大萃园站 风语

本帖被以下淘专辑推荐:

很好啊!  先顶一个!!
榜样呀,顶一个!!
你找到什么大院了