油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[求职技巧] (转)【我为后来人】合适的才是最好的

签了工作,看到这个征文,想想还是把自己的求职经历写下来吧。
希望没签工作的童鞋都能找到合适的工作。
适合自己的才是最好的。

LZ简介:
       LZ是储运研三的女生。本科不是石油类的的学校,也不是石油类的专业。各种劣势都占了:跨专业的,还是女研究生。论科研不如保上来的同学,论人际不如石油大学的土著。来自农村,各种没有关系和背景。长得不高,也不算美女。有点南方人的秀气吧。唯一可以说得上优点的是人比较得瑟,喜欢各种玩:户外,体育,K歌,不管哪种玩法都能掺和一下。呵呵,不说废话了,直接正题吧。

求职经历:
  从暑假开始,我就一直为找工作准备。做简历,买正装。因为只想到西安或两广工作,所以也只关注那些地方的单位。之前投了几份到海油,都石沉大海。后来偶然投了华润燃气,面试时面试官问我是想去广西还是广东,我说能回广西最好。结果那边说如果非回广西不可的话要等一段时间,广西的项目还没谈成,谈成了会给我来电话。当时并没多大诚意想去华润燃气,就说那我等广西那边的消息吧。第一次面试就这样结束了。

一直到了双选。双选前看了看到会的公司,从里面挑了几个:中石油天然气六建,中石油广西销售,中石化华南销售。双选前一天约上同专业的老乡一起去酒店里找单位代表谈了谈。天然气六建上来就说储运的已经招满了,我们悻悻地退出来。到了华南销售的房间。我们去的时候单位代表还没回来,等了20分钟。华南销售的梁姐回来,看了看我,说很对不起,我们这次女生带不了。然后就拿起我老乡的简历问了问他一些问题。问完后我又表了决心,我说我家就是广西农村的,不怕广西的条件苦。他们还是歉意地说女生真带不了,留下我老乡的简历,把我简历退给我了。从华南销售出来我又去了广西销售,广西销售的吴姐看了看我的简历,说我们不打算招研究生。我说我家就在南宁,能去我一定不会跳槽。而且本科生能干的活儿我也能干。她又问了问我有什么特长,我就说我体育方面比文艺方面强一点,乒乓球打得还不错,长跑拿过名次,在研会文艺部的时候策划过晚会叭啦叭啦,她问我唱歌怎样,获过奖没。我当时就囧了,我说唱歌不擅长,只能唱着玩。她说那样吧,我简历她留下,双选的时候再谈。就这样,双选前一天总算心里有个谱。

双选的时候进了会场我就直奔广西销售。照在酒店谈的情况,他们签我的可能性很大。可是去了那边说他们不敢签研究生,要请示领导,让我等电话。我又说我真的很想去,但他们都是坚决地答复我等电话吧。我想大概他们也不这么想招我,就没有再上去磨。后来在体育馆跟老乡汇合了,老乡去华南销售排队,我在旁边等着。梁姐看见我,开玩笑地说这老乡真好,面试都要陪着。我就对她笑了下。梁姐跟我老乡又聊了一下,让我老乡下午2点再过来,他们回去商量后再决定签不签。我们离开后在二楼逛了一圈,又回到华南销售。梁姐看见我们,笑着说还不死心呐?老乡说就是看中贵单位了,结果梁姐就问我老乡带协议没,带了就签吧。我们就喜欢招有诚意的人。我老乡立马把协议拿出来。梁姐签的时候又问老乡会不会写东西,比如文件报告之类的,老乡说会。又问了些其它的问题。我在旁边忍不住插了句,好可惜啊,您那些要求我都能达到,唯一达不到的是我不是男生。梁姐又看了看我,说要不你把简历留下吧,我跟总部联系一下。双选快散场,我们过去帮他们收拾东西才回来吃饭。

留了简历,其它的单位我也不想去,广西销售也不想磨,就回去了。第二天中午,华南销售的梁姐给我打电话,说如果他们要我我还签不。我说一定签。带着协议去酒店了。那时离他们退房还差1小时,大概也是临时接到通知要我吧。签约时又问了问工作性质,待遇,现在需要学些什么东西这些问题。就这样,偶然地把自己卖出去了。之所以会毫不犹豫地签华南销售,也是因为可以回广西工作,户口编制又都能落在南宁,对我来说算比较对口比较满意的归宿了。工作,不求单位多好,只要适合自己的最好。

转自 石大 萃园站
受教了:)
听说双选很多时候都是走过场而已嘛:lol
确实是这样 机会在意自己把握 也在不经意间:)