油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[招聘信息] 中广核2012校园招聘正式启动

笔试细节  面试细节  面经笔试:
详细可浏览
ht tp://cgn.5d6d.c om/bbs.php
中广核是网上炒得很火的一个公司,属于国家垄断型,超大型国企。很牛的公司啊。据说9 m3 D# T8 X" W  @4 v
工资,福利很高。接到面试通知,还是很高兴的。证明自己的简历还能被国企认同。前期
% t# w/ l' q" o  g9 J4 x准备工作就是上公司网站看看公司的介绍,了解一下核电的发展趋势,这样问问题才能让# }8 L% v( O/ P# e% N& i0 f% a* ?
人感觉比较贴切,才能不像白吃问题。(前期准备一定要做,看看面经,准备OQ,自我介
9 P% e/ {" N& B# m% r7 a! Z绍,提什么问题,这些都是一些基本的吧)
    , y7 Y, e" j$ D, }5 s: Y早晨坐车来到北交附近的一个酒店,名字忘了。唉,穿西服坐公车的感觉还是很难受的,
3 L# m. L5 l- t  U而且时间没把握,那天就差点堵车了,谁让咱穷学生没有米呢。忍了。坐电梯到房间,屋
3 N1 ]; h& V1 ^里已经等了很多人,感觉大家都不怎么说话,默默的坐着,看电视。我觉得难受啊,就找
' g7 f1 S' d9 C2 ^. ~& g- n- H人聊天,聊了几句,感觉别人也不怎么配合,没办法,作罢。有一个很年轻的mm,就是电8 F5 B8 [$ w/ l. C& P
话通知我们的那个,感觉她的主要工作就是通知,谁让她这么小呢。发现今天来的好几个/ x* m5 B& S# L$ K  h
都是我这个专业的。还有一些土木工程的。
    ) r* s) N6 j$ {0 @! d等了半个小时,前面有人面完了,我就被一个东北的HR(不能算MM把,也不算大妈,救呼
1 |. R$ l+ x5 j. t; L" x之为HR吧)带进去,很疑问,问什么中广核会有一个东北的HR呢,呵呵,奇怪。面试的屋
3 o  B, M) z" w9 K5 V/ Y里坐着两个男士,一个正中,肯定是头头了(对这种国企,正中的肯定是老大,要会观察: }( ?) b2 J5 U. k
阿),所以在面试中就多照顾他了。还有一个坐在边上,面试中穿插着说一些话,感觉不, p8 P4 Y$ s/ [4 F& r2 `& o
重要。问题具体的已经有一些忘了,记得有一些,特别关注我的专业,我回来发现,成也
3 w" v8 K' L2 H8 q专业,败也专业,他一直在问我的专业,感觉对我的专业不是很理解。我就解释阿,结果
: P+ m- O6 l  E解释的方向偏了,我想他们也理解错了,后来他们的一句话,让我觉得坏了,这次完了,
5 @6 a: ~. k, k; e* g  X他们说这次他们想招的是做**工作,结果我刚才自作主张解释的方向偏向了另一个方向。- N1 p5 c0 A- }) ^
然后他们又问家在天津,怎么会想去南方工作(晕,家乡天津的招谁惹谁了,怎么都要问' c+ _+ {" {2 K  m+ R
一下啊),又解释了一下,感觉没有使他们完全信服。又问父母会不会同意自己去这么远
3 @* I; L' c2 ~6 |( Q$ i啊,是不是独生子了,我当时懵了,应该说父母完全同意支持,结果当时不知道怎么想的: }( b6 I" \' f5 k* u
,特老实的说会征求家长的意见,会争取家长的同意,感觉他们还是不是很满意,我又是/ {' m5 P6 m- P
独生子,他们比较喜欢顾及家庭的感受。还问了一些实习的经历,学校的社团等等,比较+ _6 X) x- r1 D: c
大众化。最后让我问问题,我就问了中国核电行业的未来十年的发展前景,以及中广核的未来的发展

, Q1 x7 z1 R9 U) m) c9 C1 n+ f感受:
) |: n# z& |0 f- c9 y! h1.    国企就是国企,关注专业的对口程度,不管你能力多强,首先得要点就是专业要对( P& w( A5 `4 }+ T- G& d# Y3 o
口,否则其他免谈。所以一个教训就是,一定要提前搞清楚你所应聘的工作的真正职责,
1 @, A# U3 @  R+ i, X% _$ K2 @
有的放矢,百发百中,尽量往上面靠。不要自己想当然。
% A* c4 y$ y6 {+ R* K
2.    国企关心你的家庭,这个要注意,提前准备好他们可能问的问题。准备最佳答案。
. {( u7 g1 P% Q& p
最好要有说服力,举例子或者别的,总之,不能只说家长会同意之类。
- M! a! j9 M7 B1 D, X* Z3.    对国企,我也抓不好重点,不是很熟悉,希望大家探讨。
关于面试
    早到的话先到1006房间等候,准点进入1001开始面试。
    首先是集体做2分钟的自我介绍(其实显然不止),感觉从最前往后大家是越说越好
,越表现越充分……汗,不知道是不是跟排在后面的四个是
人大的有关,总之就是觉得他
们……很强,很强……说的……很多,很多……
    接下来就由我们提一些共识性的问题。我们问到的主要也就是
工作地点,工作职责之
类的问题。答案是,按各个公司需求的不同,宣传岗位主要在
深圳和福建两地,技术岗位
有深圳,也有
上海的一家新公司。如果不同意去深圳和福建工作就只能放弃了。然后我同
班的mm因为工作地点的关系提前离场,放弃面试……解答完毕后再回到1006房间等候按顺
序的一对一面试。
    一对一面试中的具体问题主要也是针对
简历和宣传岗位会面对的具体情境、问题之类
的反应。感觉这是我表现最差的一次面试了,很奇怪的,却又很坦然。呵呵~总之是很棒
的感觉,就是很真实地去跟三个“非专业”的HR认真而坦诚地沟通,面试的结果反而是其
次了。HR的聆听和仔细的发问让我觉得很被重视和尊重,同时也是认真地探讨公司和自己
将来发展的一些问题,感觉很好。

关于公司:
    之前版上有过关于中广核的一些面经、体检贴,一开始觉得就是三个关键词:霸道、
神秘、国企。真的接触之后,发现印象完全颠覆了。作为能源企业,中广核有本身的厚重
感和凝聚力,他们有非常好的发展企划和企业文化,而他们所强调的诚信、忠实也的确是
我们应该信守的,也许不是全部,但是我们是不是真的对于offer的态度过于贪婪,捞一
个算一个,只重视了我们的选择权,而不理会对
招聘方需求的承诺呢?
    他们对于之前体检与签约的帖子有非常好的解释。但是他们强调,有一些解释是不必
要,甚至是画蛇添足的,他们更强调的是用事实来说话。这一点,在我整个面试过程中都
强烈感受到了。大企业的风范,很赞。

关于HR:
    去之前wuwuku就专程过来告诉了我一点她的感受,关于HR,关于公司,关于发展……
让我很是好奇这个公司到底是怎么样的。也许是这种心态过于强烈,总是不知不觉在比较
,在感受,反而在面试过程中没有好好发挥,更多的是在和HR聊对他们公司的印象和自己
的一些想法(呵呵,我非常诚实地告诉他们,我一开始投地处南方的中广核主要是因为家
庭原因,一来妹妹读电力专业学校的,希望能一起收到offer,二来家里是电力
行业的,
传统热电,爸爸妈妈更希望我去核电这种新能源行业什么的。),HR也非常热心地给我解
答这些问题,还
分享他们在中广核工作和成长的感受,人超级NICE。
    还有吓了我一跳的是,居然三个HRGG都是技术而不是HR专业,可是他们所表现出来的
对人的关注和透视程度……真的让我觉得非常厉害。也让我更赞同这家企业了。当然也就
更遗憾没有认真准备,好好表现了。

最后:关于offer
    只是一点自己的想法,也许会挨很多板砖。但依然觉得,现在我们对于offer有时过
于ambitious,当然理由可以是我们对将来太不确定,只能走一步看一步,也可以说是we
个个offer的时候,是不是也应该想到,一个offer就是一个承诺……

继续关注吧
文本更新了
继续更新中

笔试细节  面试细节  面经笔试:

详细可浏览

ht tp://cgn.5d6d.c om/bbs.php

等待发展,观望~
:o好多,乱码……
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢分享啊
投了简历,现在的状态是 “已阅”
是不是没戏了?