油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

管线法兰跨接线的标准是什么?

原油管线的法兰跨接有什么标准,四个以下的都需要跨接吗,是在流动的管线中还是所有的法兰都要跨接(比如,压变的法兰)。目前国家的标准是什么,执行的哪些标准,小弟在此求助。谢谢
蓝色的天空 发表于 2017-2-10 19:39
加装跨接线的目的是为了等电位联结,压力表的法兰加跨接是为了什么啊。感谢你的回复,谢谢。麻烦您了

等电位联结是一方面。更确切的说是为了导流,为了能够将管线上可能产生的静电以及微弱的杂散电流给更好的有效的排除,所以不难想象压力表上的法兰也是要跨接的~
正确来说是5个及其一下,所有法兰必须跨接,
夜月之_j3589 发表于 2017-1-30 16:01
正确来说是5个及其一下,所有法兰必须跨接,

压力表的法兰也要跨接吗?还是所有的法兰都要跨接,不管是流动性的还是未端的法兰和盲板也是吗?查看油库标准只是简单的五个法兰以下的
压力表的法兰按道理也要跨接,但我不知道你具体说的是压力表那块的法兰,不管是流动的还是末端的法兰或盲板都要跨接~
夜月之_j3589 发表于 2017-2-10 08:40
压力表的法兰按道理也要跨接,但我不知道你具体说的是压力表那块的法兰,不管是流动的还是末端的法兰或盲板 ...

加装跨接线的目的是为了等电位联结,压力表的法兰加跨接是为了什么啊。感谢你的回复,谢谢。麻烦您了
夜月之_j3589 发表于 2017-2-11 09:38
等电位联结是一方面。更确切的说是为了导流,为了能够将管线上可能产生的静电以及微弱的杂散电流给更好的 ...

有学到新知识,感谢啊。对原油装车您觉得有什么管控的重点吗,
蓝色的天空 发表于 2017-2-12 14:58
有学到新知识,感谢啊。对原油装车您觉得有什么管控的重点吗,

因为我没从事原油装车这方面的工作,所以我真不太了解需要管控方面的问题,但是有些知识相互交流、相互提高这倒是可以的~
对于有爆炸危险的场合,所有相邻金属设备设施之间、相邻法兰盘之间,在非腐蚀性环境中,如果螺栓小于4个,且电阻小于10的六次方Ω,则应采用铜片,或铜导线做等电位连接,即跨接。
《石油化工金属管道工程施工质量验收规范》(GB50517-2010)第8.9.1条规定,有静电接地要求的管道,当每对法兰或螺纹接头间电阻值大于0.03Ω时,应有导线跨接。《石油化工静电接地设计规范》(SH3097-2000)作为企业规范,严于国家标准和行业标准。该规范第4.3.3条规定,在管道系统上,当金属法兰采用金属螺栓或卡子紧固时,一般可不必另装静电连接线,但应保证至少有两个螺栓或卡子间具有良好的导电接触面。《石油化工剧毒、可燃介质管道工程施工及验收规范》(SH3501-2001)第6.2.13愀规定:有静电接地要求的管道,各段间应导电良好。当每对法兰或螺纹接头间电阻值大于0.03Ω时,应有导线跨接。 《石油库设计规范》(GB50074-2002)第14.2.14愀规定:输油(油气)管道的法兰连接处应跨接。当不少于5根螺栓连接时,在非腐蚀环境下可不跨接。