油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网
楼主: wf28996

储运设计院 不同学历差距

我是2011年毕业的研究生,单位因为是油田 下面才成立的一个设计院,我是新来的,也没人叫我做事,都是自己去问别人干点活,没事就看看书,看看以前别人设计的,不过说实话,再怎么看书都不如去现场一趟学的东西多,工作半年几乎任何事情都没交给我做,就是帮别人复印一下,编个文字,后来过完年有个出差机会,去了二十天,感觉着二十天学到很多东西,之前我连一张图纸都看不懂,还是得先去现场,多看看自然也就知道了,搞设计需要记的东西很多,要学的也很多,不光是自己的专业,其他的也得懂一点点。
待遇问题,本科生基本工资好像是2090,我是2290,博士2680,这些都是中石油统一标准,博士的住房补贴每个月比我们多400块钱,其他好像就没有什么特别的地方了,其他都是按老分配,干多少拿多少,学历高低并不是很明显,而且搞设计和学历真的是没有太大的关系。
学东西就看自己了,毕竟是国企,领导也不会拿你怎么样,你不干活领导顶多说你几次,你要是死性不改,领导以后也就不管你了,如果自己愿意学习,还是能学到很多东西,其实搞设计需要学的都是本科时的专业课,研究生的那些东西并没有太大用处,本科了解了大概,再去现场看看,不懂多问问。
单位有时会根据需要组织培训软件,比如前段时间培训了个三维配管软件,这些都不一定的,得看需要什么才培训什么。
liqin0716 发表于 2012-3-26 17:50
莫非你是石达的,不会这么巧吧,我也是在成都一个设计院工作,不过是国企,我们单位不要本科生,如果说待 ...

不是石达。石达我知道,其实就是帮科宏培养人的地方,关于石达一些东西我就不说了,业内人士应该都知道。
wf28996 发表于 2011-12-31 20:00
前辈  真是辛苦了!非常感谢  我是专科  当然我知道我们做的以后肯定是在现场  不会是在做设计应该  呵呵

我就是专科 学的是化学工程 现在也在私营设计院,不能没有信心,但是有信心也考靠机遇!
师兄讲解得很到位啊!受教了。
我也是专科,现在处于打杂状态
本科也要跑得
还是有差距的啊
顶起来,分析的太透彻了
多谢分享。
关键是看自己的能力,能够做项目的能力。
国企里面可能会给研究生更多的培养机会
设计院主要是做项目,画图
貌似专科生画图多些
现在很多的核心技术都是相关软件的应用
当然大部分的软件都是国外的,也就是英文版的
学历高的话,基础知识扎实
学东西学得快
这个是很重要的。