油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[公司介绍] (经验分享)我了解的华北石油局、华北分公司的一些情况

本文借号发帖,我2010年毕业,08年签的华北石油局,是中石化转专业定向班的。昨天有个校友联系到了我,问我一些关于华北局的情况,说华北局要过来招聘了,说BBS上一篇关于华北局的帖子很火,然后就看了看,真正了解华北局的人并不是很多,想着当年自己找工作的时候也并不了解单位情况,也曾在BBS上看到过很多毕业校友反馈的信息,受益颇深,当时我在不了解华北局的情况下,稀里糊涂的就签了。
       还记得当时签约时的情景,根本就没想过要签这个单位(当时想去),想着几家单位(有中原,河南,江汉,胜利,华东局,华北局)都看看,再做选择,华北局招聘的那个阿姨当时对我印象不错,很想签我,一激动我就把自己卖了,知道的信息就是这单位在郑州,年薪三万六。
       我写这篇文章就是想给学弟学妹们提供些真实的信息,毕竟是从那时候走过来的,能够感觉到你们渴望了解单位的真实情况的心情。本人文笔有限,大家就凑活看看吧。其实我感觉是被欺骗了,还以为在郑州工作呢,本科毕业肯定都是去前线工作,郑州是华北局局机关所在地,可以说都是领导呆的地方,研究院和工程院与机关各部门在一个大楼,还算气魄,两院肯定都是研究生以上学历才能进去的,本科生是不要有想法了。墨迹半天就是说本科生下来肯定是去一线的,华北局区块与长庆油田在一片蓝天下,都在鄂尔多斯盆地,华北分公司区块在甘肃庆阳,宁夏盐池,陕西榆林、富县等。还有在新疆干的,新疆没有区块,是给西北局干,一般是钻井、压裂、录井等乙方单位在那边。
      我大致浏览了一下有个在那炫耀西北局怎么怎么好的帖子,还看到了说中原油田待遇低,没有上升空间的帖子。其实我想说什么呢?你西北局工资再怎么高,福利再怎么好,你不也是在新疆,在西北么?不也是在野外么?赚得同样是辛苦钱,如果家安在那边还好,不安在那边就是不稳定啊,也是漂泊啊。中原油田待遇低点,人家稳定啊,可以天天回家陪老婆啊,也不怕老婆跟别人跑了不是。有个人说的很有道理,干多少活,赚多少钱。还有很多羡慕中海油的,他们出海一个月,回来一个月,其中的酸苦谁知道,在海上那么容易吗?我有个同学在中海油,他就跟我说出海很辛苦,还很危险,手机各种没信号的,赚得也没多哪去。胜利油田虽然关系是很复杂,上升空间小,但是人家在东部,位置好,重要的是稳定啊,可以回家啊,我告诉你们一个秘密,其实如果每天能够回家还是很幸福的,我们这边成了家的也常年在野外,一年就两个月的休假时间,能够回家陪陪家人,想想吧。
          我刚说那些也不是说西部这边油田不好,只是提醒大家到哪都是一样的,各有利弊。言归正传,我毕业以后分到了采油厂,在甘肃这边,与长庆油田采油二厂挨着,人家都发展好几十年了,年产两百多万吨。我们也是最近几年才建的厂,正处于勘探开发发展上产阶段,机会还是很好的,我干了半年多就调到采油厂机关了,不是我能力有多强,而是这边确实缺人,比我们来得早几年的,好几个都提到副科了。像那个帖子说华北分公司五年内产量翻翻确实是我们现在的规划,而且我们的远期目标是要达到千万吨级油田(天然气100亿方,石油100万吨,主要是气)。
       至于福利待遇什么的,华北局还行,大家不要看产量,要看它养了多少人,华北局比较年轻,以前都没有自己地盘,现在年产200多万吨,职工也才一万多人,正式工才4000多人,每年都上交了很多利润。而老油田包袱重,人太多,江汉好像五六万人,年产一百多万吨。中原人更多了,年产也就270万吨。中石化好像基本工资都差不多,每个月两千多。华北局这块主要是有补助,每天100,我们是扣完五险一金和税(大约800左右),每个月剩5000(满勤,休假没有补助).其中吃饭,住宿都不花钱。听说我们还是待遇最不好的二级单位。我们休假是干三个月休息20天,可以回家,路费给报销卧铺,现在因为缺人不能保证能够按时休假。当然我是搞采油的,听说搞钻井、压裂、固井的等是冬天没活时候才可以休假,就是干十个月,一块休两个月。具体不大清楚。不过人家钻井的赚的也多,听说我们单位西部公司(给西北局钻井)赚得最多了,具体不详。
       还有一个就是大家关心的基地和住房问题,华北局基地分布在河南郑州(局机关,两院,井下,录井等)、新乡(五普钻井、物探公司、测井公司、培训中心)。陕西咸阳(三普钻井,和以后的要建的镇泾采油厂机关等),山西榆次(九普)。华北分公司下设二级单位有第一采气厂(陕西榆林)、镇泾采油厂(甘肃庆阳)、盐池采油厂(宁夏盐池)、富县项目部(陕西富县)、工程院、研究院、物供中心、监督中心等。华北石油局下设二级单位有三普(钻井)、四物(勘探)、五普(钻井)、西部公司(钻井)、测井、录井、井下等。华北局比较好的是领导们还比较关心职工住房等问题,我们上一届就赶上了单位的福利房,也是商品房,在单位买3500一平,市场价六七千了,他们有买了转手卖的就赚了十几万二十万的。当然我们没有赶上这个好事,不过我们包括今年毕业的都可以在郑州购买一批经济适用房,才两千多一平,离局机关四公里,户型八九十平,我们还去实地考察了,还不错。靠自己是买不到的经济适用房的,是华北局跟郑州市政府关系比较好,才申请了400套。
         总的来说,我能来这个单位还是挺满意的,主要是华北局确实挺重视大学生的,发展空间也比较大,像咱们这种没有关系背景的,能够得到重视和有晋升的希望还是不错的。先写到这了,写这篇文章也浪费了我好长时间,看到论坛里有问这个单位情况的,就把我知道的告诉大家吧。也很片面、仅供参考,毕竟其它二级单位咱们还是知道的不多啊。
         有想交流的加我QQ:2502456363 但我不一定有时间哦。
这个帖子很好
{:soso__14884073334222481586_1:}
很好的文章啊,希望对学弟学妹们找工作有帮助。
多谢支持啊!:P
谢谢了。老家河南的想去华北局。
鬥魚 发表于 2011-10-12 10:18
谢谢了。老家河南的想去华北局。

这样挺好的,有地域优势啊
很好,谢谢,祝你工作顺利,事业进步