油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[其他] 一个女硕士求职找工作的坚信历程

今天接到一个电话,之前很想争取的单位从70多位的竞聘者中挑选了5位男生参加面试,我又一次连个面试机会都没有。从去年这个月份时看着师姐们找工作我就在难受,一方面心疼她们一方面也在为今年的自己担心。事实证明,我果然没有担心错。
    从开始就知道自己凡事都要靠自己,一定自己不能倒下去。这么多年来,一直努力地完善着自己,在很多人眼里我可能过分要强。可是要强有什么用,努力就会有回报吗?在这个高学历满天飞的时代,叩头无门,回首无路。
    似乎在很久很久以前,我们听过这样的话语“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“学而优则仕”“孩子,努力读书吧!家长没有什么能耐,只有靠你自己读书改变命运了!”于是,我们可亲可敬又可怜的父辈们勒紧了腰带,无怨无悔,风雨兼程的支持我们磕磕绊绊的走过了初中、高中和大学阶段。终于大学毕业了,深深地喘一口,举目四望,还是茫茫黑暗。没有满意的工作,没有养家糊口的本领。于是,再继续读书吧!攻硕士!哪怕千难万险,哪怕荆棘丛生茹毛沥血,读!
   一纸硕士研究生录取通知书捧在手中,飘飘然,恍然范进中举的感觉。得!以后的衣食无忧了!终于熬到开学了,声势浩大,人头涌动的研究生开学典礼,让欣喜打折为失落,原来自己还不是当代的天之骄子。三年或者两年过去了,洞内的白毛女也该出山了,小心翼翼揣着精心设计的简历,昂然的走进招聘会,“我胡汉三已经今非昔比,俺又回来了!”可是,不知道是不是这个世界变化快,还是自己在洞内呆得太久,招聘单位赫然打出了职位要求:博士学历。打着学子们眼冒金星,欲哭无泪。拼了几年的硕士学历,咱们不就是想进一个更好的单位吗?苍天有眼,诚实无罪,咱的要求就是这么低,咱不希望“黄金屋”,咱不求“仕途通达”,只要能够安安稳稳的过上一份温饱自足的日子,找个好伴侣,孝顺的侍奉爹娘。足矣!可是,怎么就这么难呢!也许放低我们的求职要求,我们也会有很多的就业机会。有人可能会说我要求高,在青岛倒是找到几个愿意签我的单位,一个月2500元,单休。这让我如何说服自己在协议上写下自己的名字~ 其实想找个3000元的工作不是难事,海尔工业园流水线的女工一个月工资3000元,包吃住。也不是自己不愿意吃苦,现在卖体力比卖脑力的赚钱多,唯一让我放不下的是无法回家和父母交代。习惯了报喜不报忧,习惯了让父母为我自豪,这些得意和骄傲是我这么多年来唯一能回报他们的。我实在是受不了面对家人那失望的表情。我可以选择农村,回到父母身边,拿着在3000的工资在家里可以过得很滋润。可是7岁上学,27岁毕业,他们出着力气供出来的我却和没上过学的同村孩子干着一样的工作,这让他们怎么释怀。终于理解了为什么北京、上海那么变态的环境还有那么年轻人拼了命也要留下来。或许就是为了那一份沉重的期待和心里的一丝丝的傲气吧~
    正如领导们教育我们的,“要把握好自己的心态,降低门槛,前景是灿烂的!”可是,怎么看,怎么想,这些就业机会大学本科的时候已经同样的摆在了我们的面前,大学本科毕业的时候,我们可以去做工作,硕士毕业了,我们还是要去做。为了生存,我们选择。问题在于,人家用人单位,又附着一条“要有工作经验”。这是压倒骆驼的最后一棵稻草,如果当初本科毕业我直接作工作,现在已经是经验之树硕果累累,而如今……眼泪长流啊!考公务员吧!君不见,漫漫长安,车如流水马如龙。网上披露为了一个公务员职位“博士一走廊,硕士一礼堂,学士一操场”,俺身单力薄,怎么挤得过去?怎么办?何去何从?这是个问题!  
    父母说如果以后能够在大学里工作那是最好不过的事情,作为一个女孩子这也是我所期待的。拼死拼活干上了某校级学生组织第一把交椅,在学院、学校不遗余力地努力工作,到头来,一句优先录用男生让我绝望了。我以为拿了研究生国奖至少会让用人单位多看我一眼,结果,人家看了照片是女生直接把简历扔到一边。不行就好好读书吧,不行就考个博,虽然现在一贫如洗,前途是光明的。黑夜我经常这样安慰自己。前几天,几位去招聘会赶场子的博三师姐回来悲哀的说,形势不容乐观阿!现在高校基本饱和,就算是岗位紧缺,也是优先考虑男博士。用人单位流行这样的择人排名“男博士、男硕士、女博士、女硕士”。至此,我无语。可是心在痛。自攻读硕士以来的学杂费,大把的金色年华、渺不可知的未来。记得北岛曾经写过这样的诗句“是谁在我颤抖的枫叶上,写满春天的谎言?”有的时候很喜欢崔健的摇滚,“父辈给我画了一个红红的大太阳”,可是转瞬间便没了踪影。谁能告诉我为什么?其实,有的时候,也在想:还好,还好。我们这一代也是功勋显著,最起码我们实现了前辈们没有实现的一个愿望。
    今年我27岁了,看着那些高考时没考上的女同学在校内分享着幸福的家庭和可爱的宝宝的时候,我却因常年坐实验室一动不动已经由本科时的苗条姑娘变成了长满赘肉的大妈。研究生加班挺正常的,我负责的学生工作也占用了我大量的时间,加班更是常有的事,一向很皮实的我前个月面试体检时竟然查出了心率过快和囊肿,看着体检的单据很想骂自己活该。4月初要交论文了,工作还没有着落,我不知道一个没有关系没有背景的工科女硕士未来究竟在何方?
    7月就要毕业了,如果那时在学校门口新出现一个卖煮串的女人,还请师弟师妹们能多去捧捧场子,那时我会用我读书以后所得的所有证书糊我的小车。。。

太悲伤了吧,华东不至于这样啊... ...
写的挺好的,能把自己亲身经历栩栩如生写出来,文笔不错呀,给你一个赞。
这么可怕吗??
正在入坑中