油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[公司介绍] 石油大学生在青海油田的工作感受(附上问答)

【转】青海油田的感受,谨以此文献给已经签约青海油田或以后有意向签约青海油田的学弟学妹,以供参考。

写本文的目的:在青海油田公司华东QQ群(14754167)里面,学弟学妹提出了很多问题,有许多是重复的,故在此我聊天记录整理出来,顺便还作了一些补充,也挑选出了一些具有针对性的问题,以供大家参考,让各位对青海油田的各方面有个了解,少走些人观点,或者说是我个人来青海油田的感受,仅供参考(因为每个人的生活方式不一样,生活观念也不同,我只是说说我自己的经历与感受)。同时,为了不影响大家的情绪,我将个部分作了标记,各位也可以有选择性的浏览一下,因为找工作在一定程度上会决定一个人的命运,希望能给大家一些帮助。为了能给更多的一些学弟学妹帮助,为了能让更多的人看到,希望大家能顶起来。谢谢。

本文共包括基本情况、回顾过去、发展方向、展望未来、给在校学弟学妹的一些建议、致谢、针对性的问题解答。

我07年毕业于中国石油大学(华东)机自专业,现在在青海油田花土沟一线工作。

基本情况:

地理位置:青海油田有三个基地:敦煌,格尔木,花土沟。敦煌和格尔木在地图上可以找到,花土沟在有的地图上面没有(新版的有),地图上的茫崖就是花土沟所在地,属于青海省海西州管辖,地处青海省西北部,也就在柴达木盆地,南边是昆仑山脉,北边是祁连山脉,柴达木盆地腹部还有一个尕斯湖。所以,花土沟美其名曰:昆仑山下,尕斯湖畔。

交通:到敦煌汽车8个小时,315国道;到格尔木是6个小时汽车,319国道。

自然环境:自然条件恶劣,“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吸不饱”是花土沟的真实写照。夏天热,冬天冷,昼夜温差大。我们在9月中旬晚上上班都得成棉衣。

这里沙尘暴很多, 花土沟附近有流沙。这里的自然环境能超过任何人(不了解情况的人)的想象。据说这里刮风能把汽车刮上天的。各位又没有听说今年 2007 ,1 月.火车被风吹翻的那个新闻,然后在自己联想一下(出事地点就在祁连山脉的后面,属于南疆。花土沟往西,半个小时车成就到南疆了)。工人师傅们说以前每年的3、4月份沙尘暴严重的时候,厨房里没法做饭。关上门窗屋子里都是沙子,那时候就是每人每天发几包方便面凑合。不过现在好像没有那么严重了

二次分配:二次分配基本上不按专业,我们是14个月的实习期,实习期间也不分专业,基本上都是跟着师傅干活(只要是参加工作比我们早都得统称师傅),他给安排啥就要干啥。

待遇薪水:签工作的时候人家给的承诺都能实现,当时我们去年前的时候说是3500/月,现在拿3800/月;听说给08年毕业的学弟学妹们承诺的是4500/月,听说明年工资还会涨得,应该可以兑现,我们3800是指包括所有的补贴,除去三险一金之外。在这里,我们重点地和其他普通本科的学生一样的待遇,很没有高人一头的感觉。06年的毕业生,大专和本科一样待遇,听了这消息,我不知道自己心里是什么感觉。

奖金:我们实习生在一年之内没有任何奖金,在半年之后可以拿效益工资,大概450/月。

转正:我们是14个月实习期,14个月之后才能转正(当时人家说的是直接是正式工)。

休假:我们在实习期内没有任何休假,五一、十一、元旦、春节在内,一切照常上班(因为我在生产一线,需要24小时生产)。转正以后,一线单位是上两个月班,休息两个月。机关科室(也在花土沟)里有的科室是每年休152天假,有的科室是轮换(在花土沟上6个月班,在敦煌上6个月班)。注:轮休拿敦煌工资,补贴都按敦煌的标准算,每个月比花土沟少2000元。

上班:上班分为上大班和上小班,大班就是天天上班,作息时间:夏季8:30—19:15,冬季9:00—19:15;小班就是在岗位上 12个小时,休息 24个小时,其中有上夜班的时候。

伙食:川菜为主,如果是在上班的时候吃饭是不花钱的。

住宿:我们住的是两室一厅,住四人。宿舍没有网线,需要的话自己拉。网费按流量算,512 KB 60元/月,2 M 120元/月。如果是住在井上宿舍有网线,而且不花钱。夫妻有福气公寓,单身宿舍不允碜龇梗 还 腥嗽谕低档淖觥5绶咽窍蘖康模  艘院笫?.3元/度。井上住的电费不限量。

高原反应:因人而异,主要看你个人的身体素质,这里海拔平均3000,氧气浓度仅 21%,19%是人所能承受的极限,不过适应一段时间就好了。

随身携带的物品:最好自己带上过冬的衣服,这里的东西都很贵。还有一个我发现的情况,这里的有些师傅们患有肝病,但他们也在一些私营餐馆里面吃饭,那些餐馆里面根本没有餐具消毒,但是我们又不可能天天顿顿吃食堂,建议各位检查一下自己有没有甲肝乙肝的抗体,如果没有及时注射疫苗。

回顾过去

过去花土沟的生活的确很苦,我看过一些关于过去工人师傅们的生活、工作的照片。现在这里的工人师傅们也就是4500左右,我们刚来的大学生已参加工作就和他们差不多,他们当时徒弟跟着师傅,据说都是很苛刻的。现在我们比起过去是在享福,所以他们心里都不平衡。关于在这里的点点滴滴,只有自己才能体会得到,由于我的文笔有限,也不怎么会写这一块,同时为了照顾大家的情绪,这一块就一笔带过。

发展方向

基本上是三条道,1专业技术,2行政方面,3高级民工

在青海油田,主干专业是石油工程和资源勘探,其他的都是辅助行业。在这里发展,男同志要有酒量,说是要酒精考验。这里主要是喝白酒,45-57度之间,师傅们的酒量在1斤至2斤的是会喝酒,半斤以下的不用提。我在家的时候酒量是一斤半,48度的。在这里都不敢说自己能喝多少,说的就是我不喝酒,只是偶尔喝一点点。领导需要两种人,一种是会为人处事的,因为领导的面子、尊严需要这些人来维持(可以发展行政方面);另一种是有真才实学的,因为领导有了面子还要有业绩(可以发展专业技术方面)。如果你这些都不会,那就是一个高级民工,和老工人没什么两样,就等着天天吃沙尘暴,喝西北风了。

展望未来

每个人都可以从当初签工作的初衷出发:1、离家近,留在这里,2、家里经济条件不好,自己需要多挣钱,3、响应祖国号召,开发西部,4、自己也不清楚。这一条我只在这里点出来,其余的留给各位自己想想吧。因为我说了,每个人的生活方式不一样,生活观念也不同,我只是说说我自己的经历与感受。

给在校学弟学妹的一些建议

以后多了解一些这方面相关的东西,不至于以后说起时啥都不知道。特别是在实习的时候,多看,多问,多计。知识就在平时的积累。

现在评价人才的标准之一是:是否具有快速学习的能力。

这里的工人师傅们基本上叫我们新来的学生的时候,都是**大学生。我们大学生的名声是被**学校的给搞坏的,那几个学生我都认识,工人师傅们天天骂,领导开会天天批。在这里,我给学弟学妹说一句,希望给我们中国石油(华东)争气,最起码别丢人。

致谢

感谢我们学校的老师,感谢亲爱的母校,明年轮休了我会回来看您的,顺便看看我的女朋友。

附:问题解答

学弟学妹提出了很多问题,有许多是重复的,故在此我只挑选具有针对性的问题列出来,以供大家参考

1.问:对于找工作能给一些建议吗?

答:及时注意就业信息网上的信息,外边的企业来学校之前都要和学校的就业中心联系,就业信息网上的是第一时间的,你就知道有哪些单位来,都招什么专业的学生。在就业信息网上看到了招人单位来了,就去找他们住的宾馆房间。一定要在双选回之前,要不有些单位名额有限,人家先签了,再到双选会上,单位的名额招满了,就不要了。名额有限,先下手为上。

2.问:那如果后来的人员;更好呢,如果没有名额了,没有签到,企业岂不是“受损失”了?

答:来得是人事部的,是给企业完成任务的,企业不是他自己的,他只是再做自己的工作。再说了,那些人还要到别的学校招学生,时间很紧迫 。如果有可能,尽早联系。

3.问:找工作到底需要不需要“软磨硬泡”啊?

答:这有多方面因素的:1、这份工作你很喜欢吗?2、这工作与你专业对口吗?3、你打算在这个工作的行业内长期干下去吗?(长期干下去包括:工作地点的自然环境等是否适合居住,人文环境是否会让你有太多(快到你承受的极限)的压力)4、对方对你是犹豫不决吗?5、就是这份工作是否具有特别诱人的一面?如果以上你都选是,那就需要。

4.问:难道为了工作,我就要改变自己?

答:人在屋檐下,不得不低头啊。再说了,人家要你是要每月给你开工资的

5.问:那你是在改变自己吗?

答:改变自己?我的天啊!让我怎么说呢,我现在的情况如果说出来会让你吃惊的。

我何止是改变自己,是在伪装自己。

6.问:可有的时候我还是喜欢钻牛角尖,怎么办?

答:那没错,不过请记住:是要在自己的承受范围之内。我的态度,任何事都可以像赌博一样,输不起就别玩。不赌就是赢家。有时候,很多事都是想不清楚的,自己天天好心情最重要。

7.问:对于找工作和青海油田,给我一些建设性的意见好吗?也说一下那边的情况,毕竟我想去,也想去外边闯闯。

答:这里就是钱多一些,如果你、你家不缺钱,我建议还是留在内地好。在这里呆得久了会的高原病,这里的老师傅们基本上都有高原病。当一个人的健康受到威胁时,你就会发现钱不是第一位的。你想去闯,说明你对自己有自信。如果你确认你自己有本事,而且你家不缺钱,要自己闯,建议你到私营企业。这里什么个性、时尚、等等,会把你的一切都磨灭掉的。国企基本上是干好干坏一个样。

8.问:去了(青海油田)之后会有惊喜吗?

答:惊喜不会有太多的,可能你第一天刚来的时候会惊喜,特别是从敦煌望花土沟走的车上,感觉就想看电影,有好多电影都是在那一带拍的。新鲜的感觉过后就是,要么堕落,要么自强不息。每个人的路都是自己走得,就看你怎么把握了。

9.问:外语将来还有用吗?我现在只过了六级,我想继续学学的。

答:有用,这里精通外侮的人很少。这里将外语是不看证书的,领导给你一本外语材料、或者是外语说明书,你能直接给领导翻译出来吗(不借助工具书)?这里有好多设备都是进口的,如果别人不会操作,你会。你就会高人一等,领导更会重用你,而不是看你的六级证书。机会或许只有一次,如果你第一次给领导翻译的他不满意,你就没有第二次机会了。

10.问:二次分配依据什么啊?专业会对口吗?

答:二分基本上不分专业,也就是说,大多数都不对口。

问:那还学啥专业课啊?

答:毕业进入社会是要重新学习的,学校的理论在现实的环境中很苍白。

11.问:你们的工作有没有安全隐患啊?

答:有。我的那儿有高压水管线,25 MP,相当于250公斤。如果有一根水柱打出来,直接可以将人打穿。据说子弹在打击物体瞬间接触压力是200公斤。那电机都是 380V, 660V的额定电压。

12.问:那干5年能走吗?

答:我所在的二级的单位,第一次签约是 3 年,第二次续约是 5 年。别的我不知道,如果想走应该没多大事,现在出台的法律是,如果辞职不算违约。

14.问:和你一起住的工人什么层次呀?收入什么水平?

答:这里的工人分四部分:正式职工(基本上都是技校生收入4300左右),招工人员(从当地招收的工人,收入比正式职工少1200多每月),农民工(油田一线的生产主力,苦,脏,累得活主要都是他们干),我们这样的实习生。农民工在哪住我不清楚。

15.问:你们干得活累吗?

答:我不知道该怎么给你说,在这里,合理的工作是训练,不合理的工作是磨练。

16.问:你认为在单位里就个人而言最重要的是什么?

答:会为人处事。在这里的一句口头禅是:见人说人话,见鬼说鬼话,见了人鬼说胡话。

17.问:你对那儿最不满意的是什么啊?

答:这儿不是我停留的地方,无所谓的。比如说你要住一个旅店,就住一晚上,你还会在乎他的地理位置,是否是黄金地段吗?如果说要有,就是和工人师傅们一起的生活。没法相容,和我住的一个是酒鬼,一个是赌鬼,同时他们都是烟鬼。真受不了,那酒鬼的酒风很不好,基本上天天喝醉,频率很高的,基本上每天晚上,他回来就夜里1点2点左右,经常把我2、3点的时候弄醒来,还得坐起来听说将那讲了800遍的故事。就这些最让我受不了。

18.问:那里的房价高吗?能找着老婆吗?

答:青海局内部的房价不高,1500每平方米,但是房子比较紧张。

老婆不好找,比如说今年我所在的二级单位共来了21个大学生,2个女的,19个男的,其中一个女的是和她男朋友一起来的。况且去年前年来的大学生还有好多光棍。

19.问:那里的业余生活都是什么啊?

答:这里的业余生活就是吃喝赌玩。想要在这里发展,首先要有很强的自制力,近朱者赤,近墨者黑是有道理的。还有我在这里没有发现不喝酒的女同志,不抽烟的女同志都很少。一次一个女师傅说他在厕所抽烟,进来一个女同志也要上厕所,忽然看见有人在抽烟,在门口一愣,欲转身走,又发现自己没有走错门。还有我在学校球场上见过有穿红袜子的同学,在花土沟,请注意,如果你穿红袜子十之八九别人会以为你是鸭子。
好详细的帖子。。给你32个赞。哈哈
自由飞翔 发表于 2014-9-28 15:09
好详细的帖子。。给你32个赞。哈哈

哈哈  石大的
我也是石大的啊
哈哈,我也正在花土沟实习。
muferguson10 发表于 2014-10-5 17:48
哈哈,我也正在花土沟实习。

:) 嗯嗯            
真的是这样
:)666   学长好可怜,瞬间感觉好担忧