油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[公司介绍] 中海油能源发展工程技术湛江分公司福利待遇 分配 发展 休假等等介绍

中海油能源发展工程技术湛江分公司(原监督监理湛江分公司部分)
学弟学妹大家好,我终于出海回陆地了,一个多月的风吹日晒啊,呼呼~~~~现在又到了毕业季节,赶紧来给大家简单分享一下中海油的工程技术湛江分公司吧(偏向于监督监理)。我是学校2013年毕业的本科生,石油工程的,签约到中海油能源发展监督监理湛江分公司,现在是助理钻井监督了。2013年11月中海油能源发展股份有限公司旗下的监督监理公司和采技服公司合并,组建成工程技术公司。关于中海油湛江分公司、中海油服我就不介绍了,有兴趣的兄弟私聊哈,下面主要介绍一下工程技术公司吧。

中海油湛江分公司(甲方)每年都要打好多井,包括探井、开发井、调整井,修井等。监督是甲方在平台的代表,在平台的待遇很高,井队、所有的服务商都要听我们指挥哦。我现在的工作就是写作业指令,让服务商和井队严格按照作业指令作业;对重点作业跟踪(裸眼起下钻、地漏试验、关注打钻时的返砂情况等);关注作业材料是否到位;每天写作业日报,发给甲方的领导等。海油平台的工作节奏很快,每天的日费都在200wRMB左右(一般的钻井平台的租费就在75w左右,981平台的日费就更贵了,再加上各种材料的消耗)。

下面介绍几个大家比较关心的问题吧。

1.职业发展道路(以本科生为例)
拿钻井来说吧,实习监督→助理监督→副监督→监督→总监→钻完井总监→资深钻完井总监。实习期间(1年)就是实习监督,是主要是熟悉现场工作的时候,1年实习期满,要参加考试和答辩,通过后就可以转正成为正式员工,再过2个月就可以评助理监督了,也要考试和答辩,助理监督干1年,就有资格评副监督了。一切顺利,每次都能顺利评下来的话,到总监要7年时间。这点还是很有优势的。公司还是比较人性化的,刚来的新员工都会给安排一个师傅(一般都是总监),这个师傅都会很照顾自己的徒弟,帮助你尽快成长起来。现在湛江作业点多,比较缺人,有的平台,副监督或者监督就可以干总监的活了,很锻炼人的。个人感觉监督还是很不错的,钻井的各个方面你都可以去学习,井队、各个服务商,比如斯伦贝谢、贝克休斯、FMC、远东、麦克巴、中法渤海地质录井、油化钻井液、油化固井、海滨测厚、尚和机械、油技测井、艾普测试、油服套管等等都会和他们打交道,他们的工具工作原理、操作等都可以去学习,去请教他们,因为你是监督,他们也不敢不告诉你,不告诉你你就和平台总监说,总监绝对会批评死他们,说不定还会给他们的服务差评呢。

2.福利待遇
这是大家都比较关心的问题吧,签了保密协议的,不方便详细透露太多太详细,我是干钻井的,这么说吧,海贴200/天,头几年主要靠出海补贴了,第一年发到手有7w吧,第二年有8w+,第三年以后就是10w+,到总监的话,收入估计有20w。大家有兴趣的话可以私下聊。还可以办理学费代偿的。

3.简单介绍工程技术湛江分公司(监督监理部分)
工程技术湛江分公司这边有四个部门(主要指原监督监理打下的底子),分别是:钻完井技术中心、钻完井设计研发中心、井下技术中心(修井)、油田工具中心。打个简单的比方吧,如果把打一口井看成盖房子,钻井设计就相当于施工图纸;钻井就是盖房子的过程;完井就是房子盖好了,装修房子;修井就是房子坏了,修房子;工具中心就是负责提供部分作业工具。
钻完井技术中心,个人感觉是公司的核心部门,公司的领导大都是出自这里,并且和中海油湛江分公司钻井部密切合作,在陆地上班的地点就在甲方办公的大楼,其它几个部门是不可以的。干钻井监督和完井监督将来还有机会进甲方,待遇自然就上去了。这个部门主要是培养钻井监督、完井监督的。我走的是钻井监督这条路,湛江这边近几年作业点较多,每年出海180天以上。
钻完井设计中心,主要是搞钻井、完井、修井方面的设计,这个部门出海很少,第一年会出100天左右的海,后面几乎不出海,陆地岗,相当于文职工作了吧。
井下技术中心,主要和甲方的生产部合作,部门人少,作业量不稳定。要么不出海,要么一出海几个月。
油田工具中心,为平台作业提供简单的工具,比如扩眼器、震击器等,平时都在车间干活,有时候也会出海,基本体力活比较多,这个部门没多少本科生,劳务派遣的人比较多。

4.公司的招聘
2013年是两轮面试,面试的时候很简单的,面试官不会故意刁难大家的。记得当时有个女面试官问我业余爱好,我回答是打篮球,她瞄了我一眼,说看你身高不高啊,还打篮球啊?我很无奈(本人183cm),我说我自我感觉不算矮啊,打个业余篮球还是可以的。大家都笑了。。。面试的时候偶尔也会问一下专业的问题,当时问我的是:孔隙度的定义,粘度的单位是什么。不难的,问的都比较基础的东西。个人感觉面试官比较看中面试的时候你是不是很外向,因为后面干监督,要和井队以及各个服务商打交道,内向的性格不好开展工作啊,哈哈。

5.研究生和本科生
来了湛江以后,才发现研究生其实和本科生差别并不大,研究生基本工资要多几十块,半年转正,本科生是一年转正。在平台现场干活,和所学的专业,学历联系不大,公司也有一些机械专业、师范专业的干监督。研究生的话,干现场和本科一样,体现不了很大优势。

6.休假问题
这是最让人头疼的问题,油服的兄弟在海上干一个月回来都可以休息一个月(休息期间给安排各种培训不算),我们就惨了,实习期没有假期,出海回来,陆地接着上班,转正后,每年有5天年休假!!才5天,好少是不是!!!我就打算和国庆节一起休了,拼半个月的假期,可以回山东老家看看了。实习期间是没有年终奖的,可以请事假,反正没有年终奖,不怕公司扣。

7.出海方式
湛江这边出海都是坐直升飞机。涠洲、文昌作业点都是从湛江直接飞,东方、陵水、乐东区块要坐车到海南岛坐飞机(有倒班费哦,每次250/单程)。

8.关于分配
一般是从6月份开始陆续通知你被分到哪个地方,我家是山东的,把我分到湛江这边,我郁闷了好久。也怪当时自己太傻太天真,就这么答应了。后来才知道有的同学可以找个分到其他基地的人调换一下,或者直接对公司说不去,公司不同意就拒绝报到,让公司可以把你分到想去的地方,其实每个基地分谁过去都无所谓的。每年7月初就要到天津报到了,先到天津培训一个月,8月初,就分到各个基地了。

9.温馨提示
湛江这边电信手机才是王道,移动4g,联通4g都弱爆了,出海的时候,只有电信手机才有信号。我第一次出海回来就入手了一个电信合约机,否则下班的时候,无聊的要死。不是单身的兄弟,出海前一定要和女朋友交代好,突然消失一个月没信号,对方受不了,弄不好就会分手,这种事年年都有的哦。另外,建议大家早在学校找好对象吧,来了湛江这边,公司每年都会招聘几个女员工,但对广大男同志来说无异于杯水车薪,这边总体来说适龄女青年少,咱们的交际圈又小,而且本地人太丑太丑太丑!!!!!!!!
唠叨了半天,希望对大家能有帮助吧。
很全面,赞一个!
16年毕业生不懂招不招人呢:)油储专业的
油储专业的
而且本地人太丑太丑太丑!!!!!!!!
油价太低,干石油哎
储运海上平台招的不多吧
储运呢?有介绍吗?
本地的妹子怎么啦,是得罪你了吗?有必要这样说吗
现在作者还能看到么,海油在青岛有没有推荐的单位呢