油气储运网

QQ登录

QQ快速登录

一步迅速开始

pdms培训&项目数字化360网

[经验交流] PVTsim中,如何把原油实沸点馏程数据转换成组份数据?

在PVTsim软件中,蜡、沥青沉积模块用的是组分模型。但在实际工作中,大多提供的是原油的实沸点蒸馏数据。请问哪位大侠知道,如何通过切割的办法把原油的实沸点蒸馏数据转换成为组份数据?
HYSYS生成的拟组份,PVTsim会不会不认?
可以用hysys,plus完成切割后把组分导入到PVTsim中
bkqcycyqm 发表于 2013-6-27 23:18
HYSYS生成的拟组份,PVTsim会不会不认?

你的问题搞定了没有?
没有啊,导进去后,还有一些物性参数对应不上,Cp不知道是个什么东西?还有热熔的值也找不到。
bkqcycyqm 发表于 2013-7-11 09:56
没有啊,导进去后,还有一些物性参数对应不上,Cp不知道是个什么东西?还有热熔的值也找不到。

Cp 就是热比容。在 PVTsim 中:Cp = a + b*T + c*T^2 + d*T^3;但在Hysys中,有很多经验公式,要一一对应不容易。对在PVTsim中缺失的物性参数可以点击“complete” 【在 "add comp" 后面。】

在PVTsim中, Cpen 是 Peng-Robinson EOS 体积校正参数。

还有就是要保证Hysys和PVTsim选的EOS一致。还要注意参数的单位。
多谢你的解答,很不容易的答案。
yixiu1978:Pvt里的有关物性数据,我从HYSYS还是找不到呀?
bkqcycyqm 发表于 2013-7-14 01:14
yixiu1978vt里的有关物性数据,我从HYSYS还是找不到呀?

你找的地方不对。我给你发了一个邮件。
邮件收到了,谢谢你。