Aaron 发表于 2011-10-31 12:09:42

CO2浓度和腐蚀速率的关系

对于溶液中,如果CO2浓度越大,腐蚀越严重?对于大气腐蚀,CO2浓度越大,腐蚀越严重?这两种观点对不?如果不对,它们之间是怎么影响的?

Transformers 发表于 2011-10-31 12:09:43

参考崔之健,史秀敏,李又吕著《油气储运设施腐蚀与防腐》。大气腐蚀是指材料在自然大气条件下发生腐蚀现象,根据材料表面潮湿程度分为干型大气、潮型大气和湿型大气腐蚀三种。影响因素主要有:大气相对湿度、温度及温差、空气成分、固体颗粒及表面状态、腐蚀产物性质。CO2属于空气成分因素,但是空气主要成分是氮气和氧气,只含有少量CO2,基本上可以认为没有腐蚀性。大气腐蚀性只要来自水汽及其他杂质,杂质主要有盐类颗粒(海洋大气)、SO2(工业大气)、固体粉尘(城市大气)等。
    干燥的CO2是没有腐蚀性的,CO2腐蚀机理尚未明确,多数研究人员认为是CO2溶于水后生成碳酸引起电化学腐蚀。溶液中腐蚀情况还要看是否存在H2S等,情况比较复杂。一般情况下CO2浓度越大,溶液腐蚀性越强。

helloshigy 发表于 2011-10-31 21:25:56

这好像是 我上过的课 腐蚀与防护上的知识吧。
不过我都忘了 唉

Aaron 发表于 2011-10-31 21:53:56

helloshigy 发表于 2011-10-31 21:25 static/image/common/back.gif
这好像是 我上过的课 腐蚀与防护上的知识吧。
不过我都忘了 唉

这个问题的关键在于后面的大气腐蚀中,前面溶液中的腐蚀速率好研究,后面的不好研究~~~~~~

helloshigy 发表于 2011-11-1 09:02:20

Aaron 发表于 2011-10-31 21:53 static/image/common/back.gif
这个问题的关键在于后面的大气腐蚀中,前面溶液中的腐蚀速率好研究,后面的不好研究~~~~~~

大气腐蚀不晓得啊

Aaron 发表于 2011-11-1 16:19:56

helloshigy 发表于 2011-11-1 09:02 static/image/common/back.gif
大气腐蚀不晓得啊

恩,这个是在储运可能是一个新概念的

Aaron 发表于 2011-11-7 17:42:29

Transformers 发表于 2011-11-7 11:35 static/image/common/back.gif
参考崔之健,史秀敏,李又吕著《油气储运设施腐蚀与防腐》。大气腐蚀是指材料在自然大气条件下发生腐蚀 ...
但是这个并没有讨论关于浓度和腐蚀速率的关系哈~~~~,不过这个解答已经比较不错了,谢谢了~~~

Transformers 发表于 2011-11-9 11:12:48

Aaron 发表于 2011-11-7 17:42 static/image/common/back.gif
但是这个并没有讨论关于浓度和腐蚀速率的关系哈~~~~,不过这个解答已经比较不错了,谢谢了~~~

腐蚀速率还要涉及到腐蚀材料、腐蚀类型及环境条件等因素,比较复杂。这们课学过去好久了,CO2的腐蚀也不是重点内容,我又翻了翻书,在相同PH值条件下,它对于钢铁材料腐蚀比盐酸还要严重,溶液中CO2浓度会加速腐蚀。而大气腐蚀中的CO2的影响可忽略。
页: [1]
查看完整版本: CO2浓度和腐蚀速率的关系