非洲好望角 发表于 2012-2-24 18:43:29

【经验分享】【转帖】一位在中石油工作了几年的师兄给大家的

如果你想进中海油深圳分公司,或者你想了解中海油海上一线平台的的情况,你想了解哪些问题?请留言即可。我尽我所知道的,告诉学弟和学妹们。但是我说一点,千万别谈钱的事情,谈钱伤感情哦。作为一个大公司,工资体系正常情况都是保密的。请谅解!作为一个即将毕业的学弟学妹们,我一个建议,如果能进入一个公司,第一年让你有一个非常好的培训锻炼实习体系,然后给你做一个长期的职业规划,再有一个大的发展空间。余下的就是靠你自己在这前3-5年能学到多少,最初的工资并不是最重要的。等你学到了真正的技术本领,你的付出和你的回报会成正比的。是金子到时候就发光了。
       离开母校已经好几年了,一直在海上平台工作。好不容易回到母校的翠园站来看看。记得之前的一次来翠园站,是借了一个学弟的账号,发表了一个帖子,到现在差不多三年了。这次回来终于申请到翠园的账号了,前后也就一个月多月吧。 在此我先感谢一位石工学院的大四的小师妹,帮我去翠园站去办理实名认证。几天就搞定了。非常非常谢谢哦。所以说这个社会还是好人多些,学会相信别人。再次感谢。
    说真的,中海油最几年发展的很快,新的项目很多,招聘的新人也很多。但是每次在华东的招聘的名额却不多。感觉并不是华东的学弟和学妹们不够优秀。 比如一些重庆石油高专,西南,江汉,西安,北京都是蛮多的。西南应该是最多的,说真的,西南的校友在中海油应该也是最多的。好多都是大领导了。所以我觉得作为校友应该和母校沟通的多点,提供更多的信息,让更多的学弟了解海油,选择海油。将来在海油的校友队伍越来越大。想想中海油副总裁杨华还是我们华东的校友呢。
      如果你想了解中海油,请留言在后面就好,我会有时间真实的回复校友的。就说这些了。祝母校越来越好。

主要问题汇总及回复:希望对大家有用。
1、 国魂 发表于 2011-12-10 15:20 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
学长好,中海油深圳分公司来过一次,深圳海油人力资源服务分公司来过两三次,他们区别大吗?
你好,还是编制的问题。无论是中海油深圳分公司去招聘还是深圳海油人力资源服务有限公司去招聘。都是先跟后者签合同的,没有人刚去就会进编制的。首先代表深圳分公司去招聘,我理解是这是分公司作业区的需求,每个平台或者每个办公室或者每个部门缺多少人,汇总后,计划去校园招聘的。即使分公司去招聘了,同意要你了,开始还是会要你跟人力服务公司签合同的;至于人力资源服务公司单独去招聘,我这么理解,在深圳的一些石油企业,包括外企石油,油服或者第三方服务的专业石油公司,他们都会委托人力资源服务公司去招聘相应的工种人员。也是跟后者签合同。但是你毕业后去工作的地方可能不一样。不一定是去平台上。不知道我的解释你是否明白?
2、我没出过海,不知道能否适应那种在海上一个月的生活,真的很不确定。?

回复 grasskiller 的帖子

怎么说呢。每个人工作追求不一样,工作是为了生活,工作开心,生活也开心。也不一定非要进海油,非要出海。只要你找到合适自己的工作就可以。假如有一天你没有好的更好的去处,你只能去选择适应也没有办法。或者你去中石油新疆或者塔里木了,你一样要学会适应沙漠2个月一次的倒班生活。如果你选择了,就要选择适应。路是自己走的。

回复 海上的鱼814 的帖子

很棒的回答。工作过的人就是不一样
感觉把我想说又说不出的想法给说出来了!!!

3、 那些往事如烟 发表于 2011-12-10 16:52 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
中海油上海了解吗,能说说她的情况吗?
说真的了解的不多。上海分公司,我知道的一个平湖气田,一个春晓油气田,春晓都知道,跟小日本一直闹着。上海分公司每年的产量不是很多,但是很大一点战略意义很重要。中海油我感觉对上海分公司的产量目标,要求不是太高,但是至少在地下了,就是中国的作为战略资源储备也不错哦。发展的潜力,比起南海i应该小点。
4、 neversay123 发表于 2011-12-10 16:55 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
学长,我想问问机自的签到中海油的分公司具体的发展过程,多久才会进入编制?
这个说真的,没有具体的规定。只是规定了达到什么样的岗位,就会纳入分公司的编制。至于你需要几年才能到那个岗位,这是你个人能力和机遇所决定的。有些人5年-6年就可以。有些人10多年了,也不行。但是我想说,这个海油编制用工的问题,随着海油的发展和壮大。这个体制会改革的。也行再过几年,就不谈编制的问题了,每个人都是中海油的正式的编制员工了。2010年的时候曾经提出改革编制了,后来海上员工编制问题,不知道为啥又不了了之了。
随着时间的推移,总会改革的。要么怎么体现中海油的以人为本的管理体制呢?
5、 江南遗梦 发表于 2011-12-10 18:39 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
学长 真是大爱啊! 你好学长,今年刚签了海油气电集团下的LNG筹备组,不知前途如何,小硕啊,可惜没编制,很 ...
在海油就是这样,那边你是博士,或者海龟回来。刚进入海油都没有编制。作为研究生,最起码得一年之后,才有编制的问题,已经算是很快了。知足常乐。如果你真的付出了,好好去努力,还担心编制的问题吗?我还是想提醒一点:不是有了编制了,就什么安稳了。海油是靠能力,靠的是效率吃饭的,你去研究院看看,博士,博士后很多,硕士很多!工作了,就好好去付出,去学习技术和经验,别把自己当硕士什么来看。假如你在研究院上班,你接触的就是博士,海龟,专家,教授级工程师等等,那时硕士在领导眼里不算什么,唯一能突出你的,那就是你的技术能力,你能做到,而别人缺做不到。中海油这几年一直再开发天然气,也大力发展LNG项目,筹备组刚刚起步,那你要学的东西很多,等项目完成了,你就是前辈哦。一份付出一份回报。别老想着那编制问题。没有意思。
6、 neversay123 发表于 2011-12-10 21:33 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
我今年签的是天津分公司,听说培训完是竞聘上岗,不知道深圳是不是也这样?到时候考核竞聘的标准是什么啊? ...
深圳分公司这边,正常新员工培训3-4个月培训加学习。然后分到各个平台,第一年是学员实习岗。至于定岗,首先是看是否有岗位是否缺人?反正深圳这边缺人比较多。然后是按照各个岗位的STEP培训体系和学习时间。达到体系的要求,初中级可能不需要竞聘。高级以上需要竞聘上岗。这是海上平台的情况,考核主要是个人能力和技术水平。
7、 文昌榕鹤 发表于 2011-12-11 11:06 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif
请问师兄,中海油的编制是不是越来越难了?还有啊,甚至发展的空间到底有多大啊?非主干专业
我又不是中海油的管理高层。这个问题我不好回复你。至于发展空间,如果你有能力的话,一样可以跟傅成玉或者王宜林那样,跟温总理一样平起平坐。还是那句话,工作是为了生活,工作开心就好,知足常乐。同样非主干专业的也有5年以上的,有编制的。如果你觉得难,那就是你工作的努力还不够,学的还不够。别人可以,你也可以。付出了总会有回报。太在意了这个编制就没有意思了,你还得工作生活。没在中海油的,一样也有出色的校友和企业家。行行出状元。如果你觉得自己有能力,怀才不遇,你可以换一个环境,未尝不是好事,是金子在哪里都会发光的。你觉得呢?
8、bigthree 发表于 2011-12-15 20:52 http://bbs.upc.edu.cn/static/image/common/back.gif 谢谢师兄,我今年刚签了海油天津分公司(当然是人力的),剩下的时间里应该干些什么呢或者是是应该学些什么 ...

这个问题真的很普遍,所以我多说了一些,自己的观点。
说真的,你的问题,在大四里真的很普遍。我就说说我的个人见解吧。大四了,签约后真的别浪费这半年的大学时光,特别你已经签海油了,挑战真的很多。给你说一下,我毕业6年了,我最后悔的一件事:在大学里没有把英语学好,我也过了四级,六级考过三次没有过。等真的工作了,在中海油,才感觉到英语真的很重要。考了四、六级不是为了那本证书,是你真的能把英语口语学好了,能作为一个语言工具,和别人正常交流没有问题哦。是你真的记住了6000以上的词汇。那么你看海油的英语材料,设计资料,图纸,一定没有问题了。再就是 中海油的新项目,基本所有的设计资料,全是英文的。在中海油,如果你的口语很好,你的发展潜力,比一般人大很多,海油的对外合作真的很多。如果我说的英语能力,你没有达到这两点,即使你毕业工作多年,职位多高,欠的这个英语债还是要还的,补的,前提你是求上进的人。等毕业后,再去找英语口语机构培训,效果也不是很好。我觉得真正能考出英语水平的考试,就是托福,雅思,不一定是出国才要考,他能全面考出你的听说读写的能力有多高。不像四六级那样,背词汇选择题。所以你可以多一些时间去练练的口语,可以不为考级,但是提高的口语水平。其实工作几年后,我总结发现一个问题:一个人在工作岗位上有多大的成就,2个方面很关键,第一,你的自我学习的能力,能把你的专业技术学的很好,出类拔萃,前五年特别重要;第二,你的管理沟通交际的能力,决定了你的高度,(五年后你可能在一个公司进入管理层)。你觉得呢?如果你还没有这样的概念很正常,但是你可以利用短暂的半年,到图书馆立多看看这方面的书籍。有一天你会发现很重要。 当一个人毕业五年,或者10年,同样是同学,差距就会出来了。如果你只做好了第一方面,比如就知道死学习的那种,其实工作后,最多可能做一个专才。如果你2个方面都做的好了,五年,或者10年后,你就是一个不简单的人。个人意见。

非洲好望角 发表于 2012-2-24 18:45:07

学习学习啊!

helloshigy 发表于 2012-2-24 19:20:03

海油寂寞啊

自由飞翔 发表于 2012-2-24 22:19:39

好帖子,支持一个!!

在路上1990 发表于 2012-2-27 12:37:18

好帖子,顶起!

非洲好望角 发表于 2012-2-27 16:23:06

多谢支持

说不出的火雨 发表于 2012-3-1 15:29:30

很受用,支持个

sz9134 发表于 2012-3-2 16:32:36

学长 我问个 具体学油储的 将来从事工作都包括哪些啊 具体干啥的 人在北京 打算在北京找工作 设计院具体工作怎么样?不太想干现场工人那种,其他还有什么吗??不胜感激:)

正在输入 发表于 2012-3-4 20:39:55

好人啊。。。。。。。。。。。。。。。。

gao_y420 发表于 2012-3-4 22:46:15

很精辟,支持了
页: [1] 2
查看完整版本: 【经验分享】【转帖】一位在中石油工作了几年的师兄给大家的