wf28996 发表于 2011-12-22 23:24:50

储运设计院 不同学历差距

各位前辈 大侠们,请问有谁知道储运专业签到设计院后 研究生   本科生专科生的工作差别呢?是不是本科以上就在家搞设计 专科的额就出去跑项目了就拿专科说能学到什么东西吗?或者新入职设计院的执友们知道进入设计院后的培训流程吗?要具体的哦辛苦了{:soso_e176:}

http://www.youqichuyun.com/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 wf28996的微博

米想戈壁 发表于 2011-12-31 13:20:09

本人2010年本科毕业,毕业后一直在设计院从事设计工作。当然是私企。本人四川成都,个人认为,这个学历的问题不是重点。
注:国企设计院本人不是很清楚,以下叙述均是在私企的见闻,不再解释。

专科
专科生我不太清楚,貌似还没听说过储运的专科生,成渝两地的设计院算是有个大概谅解,也没听说过有储运专科的设计人员,所以这里不做叙述;

本科和研究生:
现在来说说本科和研究生的待遇问题。就我所知,设计院基本上都是本科生,没有研究生。
一般来说,油气储运的男生本科毕业就工作了,就我所了解的,大多都不愿意考研,考研的都是一些女生。
这不是说设计院不愿意招研究生,有的话肯定也要的。
我以前呆的那个设计院招了一个研究生,结果是高材生中的低能儿,就是那种理论知识很丰富,动手能力很差,理论和实践不能结合。而且觉得自己是研究生,公司都是本科生,自己就有点高高在上,又放不下架子,不懂也不喜欢不耻下问,估计是觉得找我们这些本科生问有失身份,后来实习完成后本公司开除了。
据我另外一个同学所在的设计院也出现了这个问题。
不仅是研究生,还有国外的留学生,一样是被开除了的。
你知道,现在这个社会,很多人是花钱到国外学习,其实也是混个文聘,跟国内混一样。
有些是有真本事,但是都是理论和实际不能结合,动手能力不行,不愿意问,一样被开除。
后来老板干脆对研究生很谨慎,都怕出现这样的情况,私企不像国企,不管你是研究生还是本科生,关键是要能为公司创造财富,不行,那你就走人。
而且招研究生待遇起点要比本科生高。当时我们的实习都是1500,她好像是2300。
我最开始呆的那个公司,老板也是西南石油大学的本科生,据说本科毕业的时候是被报送研究生了的,没去,出来自己干,现在已经是一个设计院的老板。
总而言之,不管你是本科生还是研究生,关键是你进公司后学习的进度,掌握知识的能力,就是学以致用的能力。如果你上手快,能为公司创造财富,那你就是公司想要的人。这个本科生和研究生没有可比性。文凭都是一个敲门砖,关键是看你入行后的发挥。只不过研究生待遇相对比本科生高些(指基本工资)。
我在这里并不是故意拿研究生说话,也并不是想要说明研究生比本科生差或者本科生比研究生好,我只是指个别现象。
为什么说考研的一般都是女生呢?因为女生考研的话,相对来说找工作容易些,比较容易进一个好一点的国企,女生一般喜欢稳定点的。

新入设计院的培训流程:
貌似这个真没啥流程,刚进去就是打杂,主要是多看规范,结合着看看别人做的设计,然后尝试着自己做,一旦自己动手,就会发现问题,然后再多问,就当是自己在做这个项目。只有这样,进步才快。
最好是从简单的项目入手,如果是做燃气方面的,就从入户开始;如果是做加油站油库方面的,就从加油站开始。总图最考验一个人的综合把握能力,对全局的掌控能力。这个进步最快。多结合这看已经完成的项目例子。

貌似应该都回答完了吧~~今天中午的午休时间又没了~~晕~~还有半个小时,赶紧小睡一会儿~~哈哈~~

注:以上叙述均是个人见闻,由于个人的见闻有限,还请大家批评指正。

helloshigy 发表于 2011-12-23 08:49:53

还没工作呢 这个不了解。 看楼下怎么说。

哎哟喂 发表于 2011-12-23 11:49:29

专科生不知道,不过本科的在设计院也有出去跑工程的。
还是坐等专业人士解答吧

wf28996 发表于 2011-12-23 13:06:12

哎哟喂 发表于 2011-12-23 11:49 static/image/common/back.gif
专科生不知道,不过本科的在设计院也有出去跑工程的。
还是坐等专业人士解答吧

en 谢谢这个我是要有忧虑了

wf28996 发表于 2011-12-31 20:00:22

米想戈壁 发表于 2011-12-31 13:20 static/image/common/back.gif
本人2010年本科毕业,毕业后一直在设计院从事设计工作。当然是私企。本人四川成都,个人认为,这个学历的问 ...

前辈真是辛苦了!非常感谢我是专科当然我知道我们做的以后肯定是在现场不会是在做设计应该呵呵

a0026216 发表于 2012-2-9 12:14:45

米想戈壁 发表于 2011-12-31 13:20 static/image/common/back.gif
本人2010年本科毕业,毕业后一直在设计院从事设计工作。当然是私企。本人四川成都,个人认为,这个学历的问 ...

5楼回答的很详细了。我还没工作,可以说说我同学的情况。
我们班有四个在设计院,两个私企,两个国企。连个私企的同学的情况和5楼说的差不多。我主要说说国企里边的情况。
其实,国企的这边情况差不多。待遇方面,国企可能会多些奖励,例如逢年过节发购物卡、奖金、生活用品、电影票等等,基本工资不高,就是小钱多,每个月不定。
我两个同学,一个在中石化,一个在中海油。但他们单位中,大部分都是本科生,研究生不多。刚进去时,研究生的工资会比本科生多几百,其他的奖金差不多。而且干的活一样,刚开始也都是打杂,出差。
设计院的工作就是时间长,只要你把任务按进度完成就行,没完成的你就多加些时间,没有加班这一说。
设计院刚开始的工资不高,有进取心的话,过了3~5年,情况就会有很大的变化。因为设计院一般是按你所参加的项目给钱的,就类似销售方面的提成。有能力了,能设计大项目了,你的收入就客观了。

说不出的火雨 发表于 2012-3-3 11:41:31

恩,好贴,解释的很好

gao_y420 发表于 2012-3-4 22:54:59

好贴,很受用

wf28996 发表于 2012-3-9 20:00:16

a0026216 发表于 2012-2-9 12:14 static/image/common/back.gif
5楼回答的很详细了。我还没工作,可以说说我同学的情况。
我们班有四个在设计院,两个私企,两个国企。连 ...

enen嗯嗯是呢非常感谢了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 储运设计院 不同学历差距