liozh 发表于 2013-3-15 17:16:56

天然气管道水力摩阻计算

请问,目前水力摩阻计算还是参照威莫斯公式还是潘汉德尔B式进行计算,目前国内外有没有推出新公式?
另外,长输天然气管道的局部摩阻怎么计算?
谢谢。

352199608 发表于 2013-3-15 17:16:57

liozh 发表于 2013-3-19 09:19 static/image/common/back.gif
恩,这篇文献我也找到了,我找到了一篇John Piggott的论文,但是这两篇文章对n,f的取值都不太明确。我在 ...

我也没有这方面的资料的,研究这方面资料的学者还是很少的。

352199608 发表于 2013-3-16 08:47:12

目前,天然气管道水力摩阻计算主要采用,科尔布鲁克(Colebrook)公式,当然也有一定的局限性。国内外大型的软件供应商均有此公式的应用。
当然,计算的过程还是比较复杂的。

liozh 发表于 2013-3-16 09:01:14

352199608 发表于 2013-3-16 08:47 static/image/common/back.gif
目前,天然气管道水力摩阻计算主要采用,科尔布鲁克(Colebrook)公式,当然也有一定的局限性。国内外大型的 ...

那个局部摩阻呢?有没有局部摩阻的计算实例?

352199608 发表于 2013-3-16 21:17:10

liozh 发表于 2013-3-16 09:01 static/image/common/back.gif
那个局部摩阻呢?有没有局部摩阻的计算实例?

若要考虑局部摩阻的话,那就是站内或阀室考虑,长输管道通常不考虑局部摩阻的。仅供参考。
站内摩阻要准确的计算的话得记住模拟软件才行,通常可按0.1MPa的压损来取值。仅供参考。

liozh 发表于 2013-3-18 17:32:39

352199608 发表于 2013-3-16 21:17 static/image/common/back.gif
若要考虑局部摩阻的话,那就是站内或阀室考虑,长输管道通常不考虑局部摩阻的。仅供参考。
站内摩阻要准 ...

对这个公式有了解吗?大哥。

352199608 发表于 2013-3-18 21:06:32

liozh 发表于 2013-3-18 17:32 static/image/common/back.gif
对这个公式有了解吗?大哥。

这个是GREG公式吗?做这方面的研究很少。请指教。

liozh 发表于 2013-3-18 21:47:06

352199608 发表于 2013-3-18 21:06 static/image/common/back.gif

我也是前几天找英文文献的时候才发现的这个公式,是2002年提出来的,我只是想知道国内有没有这个公式的相关论文,想找点这方面的资料。

liozh 发表于 2013-3-18 23:18:08

352199608 发表于 2013-3-18 21:06 static/image/common/back.gif

这个公式应该是GERG吧?我现在都乱了,我找到一篇文献,上面简写成GERE,我真乱了,大哥。

352199608 发表于 2013-3-19 08:44:18

liozh 发表于 2013-3-18 21:47 static/image/common/back.gif
我也是前几天找英文文献的时候才发现的这个公式,是2002年提出来的,我只是想知道国内有没有这个公式的相 ...

这个真有,这个公式是在2002年由美国学者John Piggott 在PSIG Annual Meeting提出来的。2010年,张福坤老师发表了《输气管道水力摩阻因数计算》的论文,里面就有关于这个的分析,同时还包含了其他水力摩阻因数的计算分析。
页: [1] 2
查看完整版本: 天然气管道水力摩阻计算