crystal 发表于 2012-11-8 15:57:11

求助:天然气输差问题T

求助:天然气管输中输差问题:

站场上游有供气方两路,一路简称T,一路简称S。
T每天供气约770万方,S每天供气20万方。
S由于流量较小,不能达到S站流量计的最小量程,且由T代输,每日T、S所计量的S输气有部分差值。
我站用A/B/C 3路超声波流量计(精度0.5%)进行计量,但只有两路同时运行。用AB、AC时每日输差仅几千方,而用BC时可达三万方。
现领导要求写输差分析报告,求大神提供思路,最好有详细步骤。

zyyxls 发表于 2012-11-8 15:57:12

兄台问题介绍的还是不够清楚,流程图上的A、B、C支路是哪个?这得标注清楚吧!浅显的分析一下:
如果A是中间支路,AB、AC的流态算是基本相同的,对称的;BC流态跟前两者就有区别了,此时B、C可能都有问题了,而且应该出的问题是一样的。
如果A不是中间支路,我也不知道肿么解释,但一般跟流态不稳有关(前提三台超声型号一样,所有参数设置也一样)。。。。。

yjmtd2258 发表于 2012-11-8 22:56:53

没看懂,三路流量计ABC分别是如何安装的呢,能否能提供简单流程图描述一下?另外是T管路日供气770万方吗?

crystal 发表于 2012-11-9 15:22:49

yjmtd2258 发表于 2012-11-8 22:56 static/image/common/back.gif
没看懂,三路流量计ABC分别是如何安装的呢,能否能提供简单流程图描述一下?另外是T管路日供气770万方吗?

并联安装。每次同时使用两路。T和S在进站口混合。T日供气770万方。

yjmtd2258 发表于 2012-11-10 10:35:56

crystal 发表于 2012-11-9 15:22 static/image/common/back.gif
并联安装。每次同时使用两路。T和S在进站口混合。T日供气770万方。

可能是我理解能力不太好,ABC并联安装在管道同一部位?流量计的量程又是多少呢?

crystal 发表于 2012-11-10 17:31:50

yjmtd2258 发表于 2012-11-10 10:35 static/image/common/back.gif
可能是我理解能力不太好,ABC并联安装在管道同一部位?流量计的量程又是多少呢?

如图所示,T和S混合,先进左边的汇管,然后分三路计量。中间空着的部分即为超声波流量计。输气量都在超声波流量计的最优范围之内。

心想事成 发表于 2012-11-12 12:03:19

几路的输送压力是多少??

yjmtd2258 发表于 2012-11-12 22:41:15

crystal 发表于 2012-11-10 17:31 static/image/common/back.gif
如图所示,T和S混合,先进左边的汇管,然后分三路计量。中间空着的部分即为超声波流量计。输气量都在超 ...

谢谢!还想问下三条管路的后续流程都是相同的吗?都是在并联管汇处进入出站总管吗?进口汇管到出口汇管的A/B/C每路管长都差不多吗?
我的初步想法是从管路和设备两方面找原因,如果是后续流程都相同的话,那就可以看作同尺寸并联管路流量不等的问题,可以分析压差和阻力与流程的关系,比如管道堵塞或支管阀门内漏等;设备方面主要从超声波流量计上分析,看其是否按期检定,计算最大误差是多少等等来判断是否有失效的可能.

crystal 发表于 2012-11-15 21:15:18

yjmtd2258 发表于 2012-11-12 22:41 static/image/common/back.gif
谢谢!还想问下三条管路的后续流程都是相同的吗?都是在并联管汇处进入出站总管吗?进口汇管到出口汇管的A/B ...

流程都是一样的。长度也一样。

crystal 发表于 2012-12-26 16:22:30

yjmtd2258 发表于 2012-11-12 22:41 static/image/common/back.gif
谢谢!还想问下三条管路的后续流程都是相同的吗?都是在并联管汇处进入出站总管吗?进口汇管到出口汇管的A/B ...

从上到下依次为A/B/C支路。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 求助:天然气输差问题T